Все новости
Обновлено 

Мэра Оренбурга арестовали на два месяца

Евгений Арапов подозревается в получении взятки
Мэр Оренбурга Евгений Арапов Сергей Медведев/ТАСС
Мэр Оренбурга Евгений Арапов
© Сергей Медведев/ТАСС

ТАСС, 16 августа. Ленинский районный суд Оренбурга арестовал на два месяца мэра города Евгения Арапова, задержанного по подозрению в получении крупной взятки. Об этом сообщил во время заседания судья Виктор Афанаскин.

"Суд постановил <…> избрать обвиняемому Арапову Евгению Сергеевичу меру пресечения в виде заключения под стражу с содержанием в учреждении "Следственный изолятор номер 3 ФСИН России Оренбургской области" на 2 месяца до 14 октября 2018 года ", - сказал он.

Судья отметил, что постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение трех суток. Судья также отклонил ходатайство обвиняемого Арапова и его защиты об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста.

Заседание суда

Во время заседания следователь Евгений Дастикири обратился к судье с ходатайством о заключении Арапова под стражу, отметив, что обвиняемый может скрыться от органов следствия и суда, оказать давление на свидетелей и другим образом воспрепятствовать производству по делу, чтобы избежать наказания. Он заметил, что диагностированные у Арапова заболевания не входят в перечень тяжелых, препятствующих содержанию под стражей.

Обвиняемый с ходатайством следствия о заключении под стражу не согласился. Он сообщил, что скрываться от следствия не намерен и готов отдать свой загранпаспорт. По его словам, его супруге будет тяжело одной воспитывать их четырех детей, в том числе трех малолетних, а ему будет сложно находиться под стражей по медицинским показаниям.

Материалы дела

По данным материалов дела, озвученных в суде, 19 мая 2018 года замглавы Оренбурга Геннадий Борисов по предварительному сговору с мэром Евгением Араповым получил от гендиректора "УКС-Инвест" Александра Ершова 600 тыс. рублей за общее покровительство и попустительство по службе в пользу Ершова и его предприятия в сфере строительства и реализации недвижимости. Из полученной взятки 400 тыс. рублей причиталось Арапову, 200 тыс. рублей - Борисову.

Представитель следствия отметил, что обвинение в совершении преступления Арапову было предъявлено 15 августа, вину он не признал, от дачи показаний отказался. При этом, по данным следствия, совершение инкриминируемого Арапову преступления подтверждается результатами оперативно-розыскной деятельности, протоколом обыска на рабочем месте Арапова, в ходе которого обнаружены и изъяты 4,2 млн рублей, а также показаниями свидетеля Ершова, который подтвердил факт передачи взятки.

По словам следователя, 8 и 9 августа в доме Арапова обнаружены и изъяты оригиналы и копии документов в отношении двух человек, на основании которых можно сделать вывод, что они были доверенными лицам Арапова, через которых он регистрировал получение взяток в виде объектов недвижимости, участков экономической организации, а также занимался коммерческой деятельностью.

"Следствием проверяются сведения об осуществлении Араповым <…> преступной деятельности, неоднократного получения различных форм взяток в период 2017-2018 годов, что дает основание полагать, что он может продолжить заниматься преступной деятельностью, а также скрыть и уничтожить доказательства как расследуемого преступления, так и иных преступных деяний", - сказал Дастикири.

Ранее сообщалось, что Следственный комитет РФ по Оренбургской области возбудил уголовное дело в отношении заместителя главы города Оренбурга Геннадия Борисова и главы города Оренбурга Евгения Арапова, они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного п. п. "а", "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки"). Эпизод преступной деятельности подозреваемых выявлен в рамках расследования уголовного дела в отношении замглавы Оренбурга Геннадия Борисова (ч. 6 ст. 290 УК РФ), уголовные дела соединены в одно производство.