Все новости
Обновлено 

Фигуранток дела "Нового величия" Павликову и Дубовик перевели под домашний арест

По версии следствия, участники экстремистского сообщества хотели захватить власть в России после госпереворота

МОСКВА, 16 августа. /ТАСС/. Дорогомиловский суд Москвы в четверг смягчил меру пресечения и перевел из-под стражи под домашний арест двух участниц экстремистского сообщества "Новое величие" - 19-летнюю Марию Дубовик и 18-летнюю Анну Павликову, сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Ходатайство следственных органов удовлетворить, изменить Павликовой меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест. Установить срок домашнего ареста до 13 сентября", - говорится в постановлении судьи Ирины Деваевой. Аналогичное решение было принято в отношении Дубовик.

Суд наложил ряд запретов и ограничений. Так, суд запретил Павликовой и Дубовик покидать жилище без письменного разрешения следователя, за исключением посещения врачей, использовать мобильную связь и интернет, общаться со СМИ.

Позиции сторон

В ходе судебного заседания представитель СК полностью поддержал свое ходатайство и попросил изменить Павликовой меру пресечения на домашний арест. "Все свидетели по уголовному делу допрошены, все экспертизы назначены", - отметил следователь. Представитель прокуратуры поддержал просьбу СК. "Считаю возможным и целесообразным изменить Павликовой меру пресечения", - сказал прокурор.

В свою очередь отец обвиняемой Дмитрий Павликов (законный представитель) также попросил удовлетворить ходатайство СК, разрешив дочери проживать в квартире, принадлежащей семье на правах собственности. "Я согласен с избранием домашнего ареста в отношении моей дочери в квартире, где мы проживаем вместе. У нее есть отдельная комната", - сказал он, подчеркнув, что до задержания его дочь работала и занималась преподавательской деятельностью.

По словам защитников обвиняемой, состояние здоровья девушки существенно ухудшилось: сердечная недостаточность у Павликовой за время содержания под стражей "усугубилась с 1-й по 2-ю степень, что подтвердили врачи СИЗО". Также адвокаты приобщили к материалам дела личное поручительство ряда публичных деятелей, среди которых Николай Сванидзе и Лев Пономарев. Павликова будет являться по первому требованию к следователю и соблюдать наложенные на нее ограничения, говорится в ходатайстве защиты.

Сама обвиняемая отвечала на вопросы судьи односложно и полностью доверилась в формировании позиции своим адвокатам и законному представителю.

В отношении Дубовик следователь поддержал ходатайство об изменении ей меры пресечения на домашний арест, так как "основания, послужившие для избрания ареста, изменились".

Представитель прокуратуры полностью поддержал просьбу СК и попросил удовлетворить ходатайство следствия в полном объеме. При этом прокурор попросил суд не разрешать Дубовик прогулки и посещение врачей, о чем просили адвокаты девушки. Изначально в ходатайстве следователя был указан адрес для нахождения под домашним арестом по месту регистрации Дубовик в Люберцах, однако в ходе заседания защита попросила изменить его на дом в Подмосковье, "где фактически проживает вся семья обвиняемой".

Сторона защиты обвиняемой заявила, что здоровье Дубовик серьезно ухудшилось, имеется ряд хронических заболеваний и попросила избрать для отбывания домашнего ареста жилой дом семьи обвиняемой в Раменском районе Подмосковья, где она состоит на учете в местной поликлинике и проживала на иждивении у своих родителей. "У Марии зрение упало за время нахождения в СИЗО на две единицы, а врачами была обнаружена опухоль неизвестного происхождения", - заявила другой адвокат. Также защитники приобщили к материалам дела личное поручительство депутата от КПРФ Валерия Рашкина и других публичных деятелей.

Обвиняемая заявила, что до задержания училась на втором курсе Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина. Она пообещала, что будет являться по первому требованию следователя и соблюдать наложенные на нее ограничения.

Уголовное дело

Участницы движения "Новое величие" Павликова и Дубовик проходят по уголовному делу, возбужденному по статье 282.1 УК РФ ("Организация экстремистского сообщества"), они были в марте помещены под стражу. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее подтвердил, что в администрацию главы государства поступило обращение матери Павликовой с просьбой смягчить ее дочери условия содержания в СИЗО.

Всего по делу "Нового величия" проходят десять человек. Дорогомиловским судом 16 мая шесть из них были заключены под стражу, среди которых Павликова и Дубовик, четверо - под домашний арест. По версии следствия, участники группы хотели захватить власть в России после госпереворота. Сами фигуранты дела утверждают, что идею создать "организацию" им подсказали внедренные сотрудники полиции и ФСБ.

Теги