Все новости

Глава СПЧ назвал безумием ситуацию с задержанием судна "Механик Погодин" на Украине

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека также добавил, что подобные случаи являются сложившейся практикой

НОВОСИБИРСК, 17 августа. /ТАСС/. Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов назвал ситуацию с блокировкой российского судна "Механик Погодин" в порту Херсона на Украине безумием.

"Пока обращений на эту тему не было, но подобные возмутительные действия - к сожалению. Я этим не удивлен, потому что уже сложилась практика какого-то безумия", - сказал Федотов, отвечая на вопрос ТАСС о ситуации с "Механиком Погодиным".

СБУ 10 августа заблокировала в порту Херсон российский танкер "Механик Погодин", на борту которого находится экипаж из 12 человек. Формальным поводом для действия представителей спецслужбы стало решение о включении судовладельца в санкционный список Украины. Как ранее сообщил капитан судна, танкер доставил дизельное топливо из Туркмении на Украину по договору фрахта в интересах канадской компании Oil Marine Shipping and Chartering, распорядителем груза в порту Херсона является Unicredit Bank Austria. Оператор судна компания "В. Ф. Танкер" в пятницу, 17 августа, сообщила, что экипаж российского судна дважды предотвратил попытку незаконного проникновения на судно со стороны украинских властных структур. Судно шестой день незаконно удерживается в порту Херсона и не может получить разрешение на выход из акватории.