Все новости

Министр инфраструктуры Украины: "Механика Погодина" могут конфисковать для продажи

Сейчас судно заблокировано в порту Херсона

КИЕВ, 17 августа. /ТАСС/. Украина может конфисковать российское судно "Механик Погодин", которое сейчас заблокировано в порту Херсона. Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

"Возможны различные сценарии, вплоть до конфискации судна и его продажи с молотка для того, чтобы покрыть убытки", - сказал он на пресс-конференции в Киеве.

Омелян также отметил, что "реакция Украины адекватна и никакого сюрприза нет".

"Мы зафиксировали, что оно [cудно "Механик Погодин"] заходило в закрытые [Украиной] порты Крыма, а потом оно попало на Украину. Поэтому это абсолютно логичная реакция. Все знают, что в случае захода в закрытые порты Крыма, Украина будет предпринимать санкции к собственникам и к самими судам", - сказал министр, подчеркнув, что "так будет с каждым".

10 августа СБУ заблокировала в порту Херсона российский танкер "Механик Погодин", на борту которого находится экипаж из 12 человек. В спецслужбе такой шаг объяснили тем, что судовладелец включен в санкционный список Украины.

По словам капитана судна, танкер доставил дизельное топливо из Туркмении на Украину по договору фрахта в интересах канадской компании Oil Marine Shipping and Chartering, распорядителем груза в порту Херсона является Unicredit Bank Austria. Оператором судна является компания "В. Ф. Танкер".