Все новости

Житель Кемерова случайно узнал о своей смерти и похоронах

В настоящее время у мужчины из документов имеется только свидетельство о смерти

КЕМЕРОВО, 17 августа. /ТАСС/. Следствие в Кемерове выясняет личность мужчины, погибшего на пожаре и похороненного под именем другого горожанина, который все это время был жив. Теперь жителю областного центра предстоит восстановить все свои документы, сообщили ТАСС в пресс-службе СУ СКР по области в пятницу.

В настоящее время следователи работают с кемеровчанином и его семьей. "Сейчас, когда это все произошло, когда он вернулся [и узнал, что под его именем был похоронен], следственный отдел взял все это на контроль: он с потерпевшими общается, помогает, объясняет, куда необходимо обратиться и направить документы, как восстановить права живого человека и так далее", - пояснили в пресс-службе.

Тело неизвестного погибшего было обнаружено после пожара в частном нежилом доме, в котором собирались лица без определенного места жительства. Следственные органы начали проверку по данному факту, которая продолжается и в настоящее время. "Была назначена [в том числе] генетическая экспертиза, она должна установить личность погибшего. В следственный отдел поступил протокол опознании трупа неизвестного погибшего, в котором были указаны данные умершего, опознание родственником - родной сестрой, [на документах] ее подписи есть", - сказала собеседница агентства.

В ГУ МВД по области ТАСС пояснили, что процедура опознания была выполнена родственницей в присутствии полицейского с соблюдением требований нормативных документов. "Данные, получаемые сотрудниками полиции от граждан в ходе процедуры опознания, являются законным основанием для принятия дальнейшего решения о захоронении", - отметили в ведомстве.

По данным ГТРК "Кузбасс", пожар в частном доме произошел в ночь со 2 на 3 августа, был найден погибший, после опознания родственники его похоронили. На девятый день семья собралась на поминки, неожиданно появился "умерший" мужчина. Он пояснил, что все это время жил неподалеку, о том, что его "похоронили", ему рассказал друг. В настоящее время у кемеровчанина из документов имеется только свидетельство о смерти.