Все новости

Семья летчика Ярошенко направилась в США для встречи с ним

Супруга и дочь не видели Константина Ярошенко уже более семи лет
Константин Ярошенко Личный архив Любови Ярошенко/ТАСС
Описание
Константин Ярошенко
© Личный архив Любови Ярошенко/ТАСС

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 18 августа. /ТАСС/. Супруга и дочь российского летчика Константина Ярошенко, отбывающего 20-летнее заключение в американской тюрьме города Данбери (штат Коннектикут), в субботу вылетают в США для встречи с ним.

Семья, которая не видела его уже семь лет, надеется встретиться с ним 20 августа. О своих ожиданиях и настроении супруга летчика Виктория Ярошенко рассказала ТАСС.

Константин Ярошенко был приговорен в США 7 сентября 2011 года к 20 годам лишения свободы. В США летчик был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием американские агенты Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили Ярошенко в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина. Летчик полностью отрицает вину и считает свой арест провокацией, а дело - сфабрикованным.

Встреча через семь лет

Супруга Виктория и дочь Екатерина не видели Константина более семи лет. Во время последней встречи дочь летчика еще училась в школе. "В последний раз мы виделись в 2011 году, когда ему выносили приговор в Америке. Вынесли приговор, и мы улетели, больше не виделись", - говорит Виктория.

По ее словам, в этом году они решились на поездку во многом для того, чтобы дочь могла встретиться с отцом. "Она хочет увидеть отца, у нее радужное настроение", - добавила супруга летчика. Виктория рассказала, что они едут в США, чтобы поддержать Константина. "Все на него навалилось, нужна поддержка моральная", - сказала она.

"Надо его поддержать после всех невзгод, которые он пережил. Это и смерть матери, и карцер, и перевод из тюрьмы в тюрьму. Не знаю, как ему психологически от этого [поездки] будет, хорошо или нет", - говорит она.

Супруга уточнила, что больше всего Константин переживает за то, как семья пройдет таможню по прилету. "Звонит каждый час, говорит, как нам лететь, куда идти, как ехать, дает ценные указания, что брать, что не брать. Настроение неважное, тоже переживает сильно … за эту таможню в Америке, в прошлый раз нас там держали целый час. Сейчас не знаю, сколько нас там будут держать, как мы пройдем", - рассказывает Виктория.

Виктория сообщила, что они с дочкой улетают в США в субботу. Они были готовы вылететь еще в конце июля, когда получили визы, однако были вынуждены отложить поездку.

"Я в предвкушении встречи, поговорить [хочется]. Не могу сказать, что в эйфории нахожусь. Во-первых, конечно, переживания, во-вторых, эти сборы, неделя какая-то была сумасшедшая. Пока нет никакого настроения, наверное, я еще в таком состоянии нервном, пока еще не расслабилась: лечу в никуда, непонятно, что там будет", - рассказала собеседница агентства.

Встреча с российскими дипломатами

Ранее супруга Константина Ярошенко сообщила ТАСС, что 20 августа она с дочерью полетит в США. По словам Виктории, время их пребывания в США "будет зависеть от обстановки, а также от того, сколько дадут свиданий, сколько останется денег". Она добавила, что приобрести билеты ей и дочери помогли друзья. Сообщалось, что жить они будут в Нью-Йорке, в 100 км от тюрьмы в Данбери, встречаться с Константином смогут четыре раза в неделю по два часа.

Из Ростова они Константину ничего не привезут, так как передачи в тюрьме запрещены. "Никаких возможностей нет ничего передавать, передачи запрещены. Там с собой можно брать только доллары, там банкомат есть, магазины", - сказала супруга летчика.

Она добавила, что планирует встретиться с российскими дипломатами в США. С ними же она обсудит возможность обращения в различные государственные органы. "С дипломатами мы, скорее всего, будем встречаться. По поводу каких-то административных инстанций Америки пока не знаю, будем на месте решать, с дипломатами обсуждать эти вопросы", - пояснила она.

Как сообщил адвокат россиянина Алексей Тарасов, Ярошенко находится в хорошем настроении перед встречей с семьей, но жалуется на условия содержания в пенитенциарном учреждении.

Тарасов также уточнил, что, вероятнее всего, его личная встреча с Ярошенко состоится в те же даты, когда семья летчика будет находиться в США. Пока он поддерживает связь с Ярошенко по телефону.

Условия содержания

Виктория ранее сообщала, что ее муж испытывает проблемы с желудком, а также с зубами после пыток в Либерии. Он не получает необходимую медицинскую помощь, вынужден лечиться самостоятельно, но нужные лекарства в магазине закончились.

По словам адвоката, Ярошенко сообщил, что медицинская помощь в прежней тюрьме была лучше, чем в этой.

Дело Ярошенко

До последнего времени Ярошенко находился в тюрьме Форт-Дикс (штат Нью-Джерси), причем на протяжении месяца - в карцере. В середине июня он был сначала переведен в пересыльную тюрьму в районе Бруклин, а затем в тюрьму в Данбери (штат Коннектикут), рассчитанную на содержание более 1,4 тыс. заключенных.

Официальные представители российских властей и семья летчика, которая проживает в Ростове-на-Дону, неоднократно обращались к властям США с просьбой передать Ярошенко российской стороне.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова ранее сообщала, что она постарается добиться помилования для Ярошенко накануне встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки 16 июля в ответ на письмо летчика с жалобой на пытки и плохие условия содержания в американской тюрьме.