Все новости

Фигурант по делу "Армии воли народа" Валерий Парфенов освобожден из колонии

Парфенова ранее приговорили к четырем годам колонии, а после апелляции суд сократил срок до трех лет десяти месяцев

ТАСС, 18 августа. Один из фигурантов дела об организации запрещенной на территории РФ организации "Армии воли народа" (АВН) Валерий Парфенов 17 августа освобожден из колонии Перми. Об этом сообщил в субботу ТАСС его адвокат Николай Курьянович.

"Парфенова освободили в пятницу, мне позвонила сообщить об этом его мать. На данный момент он находится в пути в родные пенаты, думаю, что уже завтра он будет в Москве", - сказал собеседник агентства.

Адвокат добавил, что Парфенов, которому было предъявлено обвинение в организации экстремистского сообщества, не признает свою вину и считает себя невинно осужденным. Собеседник агентства уточнил, что по этому делу после приговора была направлена апелляция, суд принял решение уменьшить срок на два месяца. "Срок был четыре года, а после апелляции был сокращен до трех лет десяти месяцев", - уточнил он.

Курьянович также отметил, что из этого срока Парфенов уже отсидел три года, так как находился в СИЗО с лета 2015 года. "Если бы решение о досрочном освобождении не было принято, то он бы освободился в июне следующего года", - сказал он.

Как ранее сообщалось, 10 августа 2017 года Тверской суд Москвы признал Валерия Парфенова и еще трех активистов - Сергея Барабаша, Александра Соколова и редактора газеты "Дуэль" Юрия Мухина виновными по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ ("Организация деятельности организации, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности"). Парфенов и Барабаш получили по четыре года колонии, Соколов был приговорен к 3,5 года колонии общего режима, Мухин осужден на четыре года условно с испытательным сроком на четыре года. Позже Мосгорсуд смягчил активистам наказание на два месяца, признав в качестве смягчающих обстоятельств участие Барабаша в боевых действиях и состояние здоровья Парфенова.

Как установил суд, фигуранты дела участвовали в деятельности запрещенной на территории РФ организации АВН, признанной Мосгорсудом в 2010 году экстремистским сообществом, которую они затем переименовали в инициативную группу по проведению референдума "За ответственную власть". Фигуранты отрицали обвинения в свой адрес.