Все новости

Суд в Ростовской области приговорил к двум годам активиста "Правого сектора"

Следствием и судом установлено, что гражданин Украины Роман Терновский в 2015 - 2016 годах принимал участие в публичных акциях, направленных против интересов России

МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. Суд в Ростовской области приговорил к 2 годам 3 месяцам лишения свободы активиста запрещенной в РФ экстремистской организации "Правый сектор" гражданина Украины Романа Терновского. Как сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, "он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ ("Участие в деятельности экстремистской организации")".

"Следствием и судом установлено, что в 2015 - 2016 годах на территории Украины Терновский занимался организацией изготовления и распространения атрибутики с символикой "Правого сектора", а также принимал участие в публичных акциях, направленных против интересов Российской Федерации", - сообщила представитель СК.

Как установило следствие, 15 февраля 2016 года в районе пункта пропуска "Гоптовка" на российско-украинской границе в Харьковской области Терновский участвовал в акции "Медвежья блокада", проводимой, в том числе, представителями "Правого сектора", направленной на незаконное блокирование проезда по территории Украины российских грузовиков с целью нанесения имущественного и репутационного ущерба Российской Федерации в ее внешнеэкономических связях.

12 июня 2016 года, по данным следствия, Терновский и другие участники организации провели акцию по срыву мероприятий в честь Дня России в генеральном консульстве РФ в Харькове. Кроме того, он вел пропаганду деятельности "Правого сектора" в интернете, в том числе среди лиц, проживающих на территории России.

Приговором суда Терновскому назначено наказание в виде 2 лет 3 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу, сообщила представитель СК.

"Работа по установлению и привлечению к уголовной ответственности других участников запрещенной на территории России экстремистской организации "Правый сектор" продолжается", - добавила она.