Все новости

Приход в Карелии предупредил о мошенниках, собирающих пожертвования на сгоревшую церковь

По словам начальника управления по охране объектов культурного наследия республики Юлии Алиповой, пока счет для благотворителей не открыт

ПЕТРОЗАВОДСК, 20 августа. /ТАСС/. Кондопожский приход Петрозаводской и Карельской епархии предупредил прихожан о злоумышленниках, объявивших сбор денег на восстановление сгоревшей Успенской церкви XVIII века, сообщила в понедельник ТАСС представитель прихода Ирина Соболева.

"На сайтах появилось несколько объявлений, [призывающих] перечислять на банковские карты пожертвования на восстановление Успенской церкви, а сбор денег не объявлен. Мы предупредили, чтобы никто никуда деньги не перечислял, - сказала Ирина Соболева. - Наверно, мошенники размещают их".

По ее словам, планируется открытие специального банковского счета. Этот вопрос решается на уровне республиканских властей. На странице музея Кондопожского края в соцсети "ВКонакте" сказано, что "объявились мошенники", которые, пользуясь общим горем в связи с потерей Успенской церкви, стали подавать объявления о пожертвованиях на личные банковские карты.

Как уточнила ТАСС начальник управления по охране объектов культурного наследия республики Юлия Алипова, пока счет для благотворителей не открыт. "Этот вопрос рассматривается", - отметила она.

Ранее в понедельник в пресс-службе Министерства культуры России сообщили, что, по предварительной экспертной оценке, на восстановление церкви потребуется около 100 млн рублей.

О церкви

Успенская церковь была построена в 1774 году в память о погибших крестьянах во время Кижского восстания 1769-1771 годов, она была одной из самых высоких деревянных церквей на Русском Севере, ее высота - 42 м. Храм был объектом культурного наследия федерального значения. Богослужения в нем не велись с 2015 года.

Пожар произошел утром 10 августа. По предварительным данным МЧС, церковь подожгли. Подозреваемым в поджоге является 15-летний подросток, он помещен в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей МВД по Карелии.