Все новости

ФСБ задержала группу вербовщиков ИГ в Норильске

По данным ведомства, члены группировки публично призывали к осуществлению террористической деятельности
' ТАСС/ЦОС ФСБ'

КРАСНОЯРСК, 22 августа. /ТАСС/. Сотрудники правоохранительных органов пресекли в Норильске деятельность ячейки сторонников ИГ ("Исламское государство", запрещена в РФ). Об этом в среду сообщили в пресс-службе управления ФСБ по Красноярскому краю.

"Управлением ФСБ России по Красноярскому краю во взаимодействии с ГУ МВД России по Красноярскому краю и подразделениями Росгвардии пресечена деятельность террористической ячейки, ориентированной на идеологию международной террористической организации ИГИЛ (прежнее название "Исламского государства", ИГ) и действующей на территории г. Норильска Красноярского края", - сообщили в пресс-службе. Сообщается, что группировка склоняла и вербовала жителей региона к выезду в зону боевых действий и участии в вооруженных конфликтах на стороне террористов. Члены группировки также осуществляли публичные призывы к террористической деятельности.

Организаторы ячейки также намеревались примкнуть к террористической организации, действующей на территории Афганистана и Сирии, сообщили в ведомстве. В ходе обысков сотрудники правоохранительных органов нашли на местах жительства и сборов задержанных устройства связи, экстремистскую литературу и банковские карты, которые использовались для перевода денег на поддержание ресурсной базы террористов.

Организаторы террористической ячейки задержаны. Возбуждены уголовные дела о содействии террористической деятельности и публичным призывам к терроризму. Сейчас часть задержанных дают признательные показания. Следственные и оперативно-разыскные мероприятия продолжаются.