Все новости

Потерпевшие по делу о гибели детей на Сямозере потребовали 432 млн рублей компенсаций

Средства потребовали взыскать с бывших руководителей лагеря "Парк-отель "Сямозеро" и Роспотребнадзора

ПЕТРОЗАВОДСК, 22 августа. /ТАСС/. Потерпевшие по делу о гибели детей на Сямозере потребовали через суд взыскать с бывших руководителей лагеря "Парк-отель "Сямозеро" Елены Решетовой, Вадима Виноградова и Роспотребнадзора в общей сложности 432,5 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. Об этом сообщил в среду судья Петрозаводского городского суда Александр Смирнов в ходе судебного заседания.

"От 20 потерпевших и их представителей поступили ходатайства о привлечении федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в качестве гражданского ответчика. Содержится просьба к суду о взыскании с Виноградова в пользу 17 потерпевших по 5 млн рублей, с Решетовой по 10 млн рублей. И также от троих законных представителей потерпевших, ребят, которые живы, 500 тыс. взыскать с Виноградова, по 1 млн рублей с Решетовой и с федеральной службы соответственно 17 потерпевшим по 10 млн рублей и трех законных представителей по 1 млн рублей", - сказал Смирнов.

С 9 апреля 2018 года Петрозаводский городской суд приступил к рассмотрению уголовного дела о трагедии на Сямозере. На скамье подсудимых шесть человек: бывший директор ООО "Парк-отель "Сямозеро" Елена Решетова, экс- координатор лагеря Вадим Виноградов, бывшие инструкторы лагеря Валерий Круподерщиков и Павел Ильин, экс-руководитель управления Роспотребнадзора по Карелии Анатолий Коваленко, и.о. руководителя карельского управления Роспотребнадзора Людмила Котович. Из них лишь Виноградов признал свою вину в гибели детей.

ЧП произошло в июне 2016 года, когда из оздоровительного лагеря на рафте и двух каноэ в поход по озеру отправились 47 детей и несколько сопровождающих. Во время шторма лодки перевернулись, погибли 14 детей. Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел.

Пока за гибель детей на Сямозере ответила лишь фельдшер Суоярвской центральной районной больницы (ЦРБ) Ирина Щербакова, принявшая звонок тонущего на озере мальчика за шутку. В апреле 2017 года она была приговорена к трем годам колонии-поселения с отсрочкой исполнения приговора до достижения ее дочерью возраста 14 лет.