Все новости

Польские прокуроры в сентябре посетят Смоленск в рамках расследования крушения Ту-154

Пока не сообщается, какие именно действия проведут представители прокуратуры

ВАРШАВА, 23 августа. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Представители польской прокуратуры в начале сентября прибудут в Смоленск в рамках следствия по делу об авиакатастрофе польского президентского самолета Ту-154М 10 апреля 2010 года. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила в четверг пресс-секретарь Государственной прокуратуры Ева Бялик.

"В начале сентября 2018 года планируется визит польских прокуроров в Смоленск", - информировала она. "Целью этого визита является проведение процессуальных действий при расследовании авиакатастрофы Ту-154 под Смоленском, осуществляемых на основании направленного польской прокуратурой представителям властей РФ и положительно рассмотренного запроса о правовой помощи", - добавила Бялик.

По ее словам, "прокуратура не предоставляет детальной информации, в частности о том, какие именно действия будут проводиться, кто будет участвовать в них и когда они будут реализованы".

О катастрофе

10 апреля 2010 года официальная делегация Польши во главе с президентом республики Лехом Качиньским летела на правительственном самолете Ту-154М в Катынь. В условиях плохой видимости и отсутствия визуального контакта с землей пилоты приняли решение посадить авиалайнер. Самолет несколько метров не дотянул до взлетно-посадочной полосы аэродрома Смоленск-Северный, столкнувшись сначала с деревьями, а затем и с землей. В результате катастрофы погибли все 96 пассажиров.

Специалисты Межгосударственного авиационного комитета пришли к выводу, что катастрофа произошла в результате действий экипажа, который в условиях психологического давления принял неверное решение о посадке при неблагоприятных погодных условиях. В докладе польской правительственной комиссии среди причин крушения воздушного судна, помимо снижения до недопустимой высоты, названы также ошибки экипажа и тот факт, что пилот проигнорировал сигналы системы раннего предупреждения столкновения с землей TAWS. Польские эксперты пришли к выводу, что "причиной происшествия было снижение ниже минимальной высоты при чрезмерной скорости в метеоусловиях, не позволяющих осуществлять визуальный контакт с землей, а также запоздалое начало процедуры ухода на второй круг".

Расследование обстоятельств крушения продолжает как польская прокуратура, так и российские следователи. Сотрудничество двух структур осуществляется на основании запросов о предоставлении правовой помощи. Ранее польские следователи в рамках расследования неоднократно посещали РФ, где им предоставлялся доступ к материалам дела, вещественным доказательствам, в том числе обломкам и черным ящикам.