Все новости
Обновлено 

Роспотребнадзор зафиксировал вспышку гепатита А на двух заводах в Петербурге

Причиной распространения заболевания стали пищеблоки предприятий

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 августа. /ТАСС/. Серия заболеваний вирусным гепатитом А зафиксирована среди рабочих двух автомобильных заводов в Санкт-Петербурге. Об этом в четверг сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.

"В августе 2018 года на предприятиях компании "Ниссан Мэнуфэктуринг РУС" и "Тойота Мотор Мануфэктуринг Россия" зарегистрированы случаи заболеваемости острым гепатитом А среди работников", - говорится в сообщении. В ведомстве уточнили, что на 23 августа лабораторно подтверждены девять случаев заболевания.

Причиной распространения заболевания названы пищеблоки предприятий.

Управление Роспотребнадзора ввело ограничетельные меры в виде запрета на деятельность пищеблоков. Материалы дел направили в суды Выборгского и Пушкинского районов.

Реакция компаний

В пресс-службе завода "Ниссан" сообщили ТАСС, что 20 августа предприятие получило предписание от Роспотребнадзора о принятии необходимых мер в связи со вспышкой гепатита А. "В срочном порядке организованы все необходимые мероприятия. Работа завода продолжается", - сообщили ТАСС в пресс-службе.

В пресс-службе предприятия "Тойота", в свою очередь, сообщили, что на автомобильном заводе сейчас проводится вакцинация сотрудников. Питание для рабочих поставляет новая организация. "С момента внедрения мер новых жалоб не зафиксировано. Завод работает в штатном режиме", - заявили в пресс-службе.

Согласно сообщению Роспортебнадзора, организатором питания на двух предприятиях являлась компания "эМэФСи". В самой фирме ТАСС заявили, что все их сотрудники предприятия привиты от гепатита А и случаев заболевания этим вирусом среди них не было.

"Все сотрудники "эМэФСи", по результатам сданных анализов крови на гепатит А, здоровы. Все сотрудники привиты против вирусного гепатита А и обследованы на кишечно-вирусные инфекции в соответствии с установленными требованиями. Взятые пробы готовой продукции, сырья и смывов с рабочей поверхности не содержат следов вируса гепатита А и соответствуют нормам", - отметили в компании.

"Судебное разбирательство состоится на следующей неделе, мы будем добиваться восстановления нашей деятельности и честного имени", - заявил ТАСС директор по развитию "эМэФСи" Дмитрий Худяков.