Все новости

Туроператор не хочет предоставлять вертолет гражданам РФ и США, заблокированным на Памире

При этом некоторым альпинистам, находящимся на высоте более 4 тыс. метров, нужна медицинская помощь

МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. Таджикский туроператор Pamir Peaks отказывается вывозить порядка 30 туристов из СНГ, Польши, России и США, которые находятся в труднодоступном районе Памира в Таджикистане.

Об этом ТАСС сообщил знакомый одного из участников туристической группы Владислав Беляев.

"Участники группы заплатили туроператору в среднем по $2,5 тыс. за данный поход, и основная часть этой суммы как раз расходы на транспортировку вертолетом в оба конца. Иным словами, вертолет был оплачен заранее. 12 августа они прислали Ми-8, который забрал часть туристов, однако он потерпел катастрофу, о чем сообщил ряд мировых СМИ, в том числе ТАСС. Однако сейчас оставшуюся часть группы туроператор не вывозит, он отказывается предоставить новый вертолет под различными предлогами ", - сообщил Беляев.

По его словам, сейчас альпинисты находятся на высоте более 4 тыс. метров на поляне Москвина, которая расположена между пиком Самани (ранее назывался пик Коммунизма) и пиком Корженевской. "При этом в лагере туристов сейчас подошло к концу продовольствие, а также отсутствуют медикаменты. Некоторым альпинистам нужна медицинская помощь. Например, россиянин Алексей Ларионов получил обморожение рук второй степени, у туристки из Польши гнойная ангина, у всех оставшихся на поляне Москвина дизентерия", - отметил Беляев.

Он подчеркнул, что сотрудники Pamir Peaks отключили туристам интернет, и единственной их связью с внешним миром остается спутниковое оборудование. "Отчаявшиеся люди уже готовы идти назад пешком, однако этот путь займет не менее четырех дней, а состояние здоровья некоторых участников экспедиции такое, что они могут и не вынести данный поход", - сказал Беляев.

ТАСС располагает скриншотами его переписки с одним из участников заблокированной группы. Агентство направило письменный запрос в компанию Pamir Peaks с просьбой прокомментировать ситуацию с туристами, застрявшими на поляне Москвина, однако ответа пока не получило. На телефонные звонки в компании также не отвечают.