Все новости

Адвокат россиянина Винника сомневается в праве французских следователей на его допрос

По мнению Тимофея Мусатова, французы не вправе проводить допрос Александра Винника на основе европейского ордера на арест

АФИНЫ, 24 августа. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Защита россиянина Александра Винника, находящегося в тюрьме в Салониках по обвинению в киберпреступлениях, сомневается в праве на его допрос французскими следователями, которые намерены это сделать 28 августа. Об этом сообщил в пятницу корреспонденту ТАСС по телефону адвокат россиянина Тимофей Мусатов.

Он подтвердил, что французские следователи собираются прибыть в Грецию для допроса 28 августа Александра Винника в Салониках. "Да, мой клиент получил повестку, в которой сказано, что французы хотят задать ему ряд вопросов, - сказал Мусатов. - Мы не очень понимаем, каким образом французы собираются это делать, потому что в соответствии с международным правом допрос должна проводить греческая сторона. Мне непонятно, как на территории одной страны могут работать следователи третьей стороны, это все равно, как если бы без разрешения на территорию России приехали американские следователи и там работали".

По словам юриста, сейчас защита изучает вопрос о приезде французских следователей. "Поскольку повестка получена вчера или позавчера, то мы этот момент, естественно, изучаем, задаем вопросы [греческой] прокуратуре, - пояснил Мусатов. - Надо учесть, что 4 сентября Верховный суд Греции будет рассматривать обжалование адвокатами решения на выдачу Александра Винника Франции".

Европейский ордер на арест

Мусатов уточнил, что Париж направил так называемый европейский ордер на арест, представляющий из себя запрос на срочную выдачу Винника французскому правосудию. Как заявил адвокат, этот механизм, существующий в ЕС с 2002 года, пренебрегает национальными законодательствами стран.

Кроме того, подчеркнул юрист, его подзащитному во Франции не предъявлялось никаких обвинений. "Александр Винник не является во Франции обвиняемым по уголовному делу. Его, невиновного гражданина, не привлеченного к уголовной ответственности во Франции, по данному запросу хотят просто вывезти в эту страну", - сказал он.

По мнению адвоката, французы не вправе проводить допрос Винника на основе европейского ордера на арест. "То, что пришла эта повестка в том виде, в каком она пришла, совершенно не означает, что данный допрос может быть произведен, поскольку он противоречит законодательству Греции. Разрешение на допрос французским следователям никто в Греции не давал, или от нас, адвокатов, скрыли, что подобного рода запросы были и разрешение получено", - отметил Мусатов.

Как заявил адвокат, если такого разрешения выдано не было, то "допрос будет незаконен". "С ним просто хотят побеседовать, и тогда это [организация встречи с французскими следователями] будет на усмотрение адвокатов и самого Винника, желает ли он с ними общаться или нет. Александр Винник не является обвиняемым, он свободный человек с точки зрения французского законодательства", - указал он.

Запросы на выдачу от США, России и Франции

Винник был задержан в Греции 25 июля 2017 года по запросу США, где его обвиняют в отмывании от $4 млрд до $9 млрд через ныне уже несуществующую интернет-биржу криптовалют BTC-е.

Выдачи Винника добивается также Россия, а в июне запрос направила Франция. На данный момент имеется четыре решения суда - о выдаче в США, во Францию и два решения о выдаче в Россию. 4 сентября Верховный суд Греции будет рассматривать апелляции на экстрадицию россиянина во Францию и в Россию.

Окончательное слово по поводу экстрадиции Винника в США, Россию или Францию остается за министром юстиции Греции. Он имеет право не руководствоваться судебными решениями на данный счет.