Все новости

Ярославский омбудсмен: новое видео из колонии станет еще одним материалом для следствия

Ранее "Новая газета" опубликовала еще одно видео о нарушениях в ярославской колонии № 1

МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. Новые материалы, опубликованные "Новой газетой", о нарушениях прав заключенных в ярославской колонии, где ранее был избит заключенный Евгений Макаров, станут дополнительным материалом для следствия. Такое мнение высказал ТАСС в пятницу уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

"Естественно, что это дополнительный материал для следствия. Эти материалы должны быть тщательно проанализированы, проверены и должны быть приняты соответствующие решения", - сказал Бабуркин.

В четверг, 23 августа, на сайте "Новой газеты" появились новые видеоматериалы о нарушениях прав заключенных в ярославской колонии № 1, где в 2017 году был избит Макаров, обнаруженные в ходе проверки ФСИН России. В пресс-службе ведомства отметили, что 14 августа материалы были направлены в следственные органы для принятия процессуального решения.

По словам Бабуркина, расследование по избиению Макарова летом 2017 года на данный момент объединили с еще тремя аналогичными уголовными делами. "Мне известно, что следственный комитет возбудил уголовное дело по факту применения физической силы в отношении Макарова и с этим делом объединены еще три дела по похожим ситуациям <…> Дела связаны с Макаровым", - отметил Бабуркин.

Омбудсмен также сообщил, что информация о применении физической силы поступала к нему из ярославской колонии № 1 в январе 2017 года. "В конце января 2017 года я был в первой колонии, и при обходе, при разговоре с осужденными они мне сообщили, что к ним применялась физическая сила. По этой информации я направил запросы в УФСИН, с прокуратуру и в СК. В марте-апреле 2017 года я получил ответы из этих органов, которые указывали на то, что они не нашли там нарушений законности", - сказал Бабуркин.

Дело о пытках в ярославской колонии

Материал о пытках в колонии № 1 Ярославля летом 2017 года был размещен 20 июля на сайте "Новой газеты". Текст сопровождался десятиминутной видеозаписью, которая была предоставлена юристами фонда "Общественный вердикт". На кадрах видно, как люди в форме сотрудников ФСИН избивают и оскорбляют заключенного. По данным юристов фонда, это заключенный Евгений Макаров.

Региональное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий, 24 июля оно передано в центральный аппарат Следственного комитета РФ.

Как сообщалось ранее, Макаров неоднократно подвергался пыткам в колониях № 1 и № 8 Ярославля, всего приводилась информация о трех случаях его избиения. В итоге 17 сотрудников ярославской колонии № 1 были отстранены от исполнения обязанностей. Заволжский районный суд Ярославля арестовал 11 фигурантов дела, один находится под домашним арестом по состоянию здоровья.

Макаров был осужден в 2012 году по ст. 111 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Сейчас он находится в ярославской колонии № 8 и должен освободиться в октябре этого года.