Все новости

Судно "Лада" совершило выгрузку в порту ЮАР

Претензий со стороны властей страны по поводу груза к судовладельцу нет, отметил представитель компании, которой принадлежит судно

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 августа. /ТАСС/. Сухогруз "Лада" причалил к порту в ЮАР и совершил выгрузку контейнеров, претензий к судовладельцу со стороны порта нет. Об этом ТАСС сообщил в субботу представитель компании, которой принадлежит судно.

"Причалили, выгрузились. Сейчас просто обычный осмотр судна, штатный, и все - дальше будем идти. Все в штатном режиме", - сказал собеседник агентства.

По его словам, портовый надзор в ЮАР в настоящее время проверяет состояние судна. "По идее, сегодня вечером или завтра к утру все закончится, и мы сможем идти дальше", - сказал он, подтвердив, что претензий по поводу груза к судовладельцу нет.

Представитель судовладельца также отметил, что консульский сотрудник РФ не присутствует при осмотре судна портовым надзором. "Консула нашего там нет, потому что нет никаких оснований для этого пока, никаких бумаг мы так и не получили", - сказал он.

После завершения процедуры осмотра судно проследует к берегам Нигерии для последующей выгрузки, а затем направится в один из портов США. "У нас это транзитная, промежуточная, остановка, дальше мы идем, у нас будет еще несколько портов выгрузки", - добавили в компании.

В базирующейся в Санкт-Петербурге компании-судовладельце в четверг опровергли сообщения, что полиция ЮАР арестовала в Порт-Элизабете российский сухогруз "Лада", на борту которого якобы находится "опасный груз". В компании подчеркнули, что "груз на судне легальный", разрешение на его доставку было получено судовладельцем от властей США.

Транзитные документы

Судовладельцу сухогруза неизвестно о необходимости оформления транзитных документов на перевозимый им груз, отметил представитель компании-судовладельца.

Ранее в субботу в посольстве РФ в ЮАР сообщили, что процесс оформления разрешения на транзит груза российского судна "Лада" может занять несколько недель.

"Я об этом ничего не знаю", - сказал собеседник агентства, отвечая на вопрос о том, действительно ли оформление транзитных разрешений на груз может занять несколько недель.

Представитель судовладельца пояснил, что грузоперевозчик не занимается оформлением транзитных документов на груз. "Это функция грузоотправителя и принимающей стороны, которая принимает наш груз", - сказал он.

Судно "Лада", на борту которого находятся 10 человек, было построено в 2000 году в Болгарии, ходит под российским флагом, портом приписки является Санкт-Петербург.