Все новости
Обновлено 

Экс-заместителя главы Курской области приговорили к двум годам колонии за получение взятки

Кроме того, бывшего чиновника оштрафовали на 1,13 млн рублей

КУРСК, 27 августа. /ТАСС/. Ленинский районный суд Курска приговорил бывшего заместителя губернатора Курской области Василия Зубкова, обвиняемого в получении взятки, к двум годам колонии, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Назначить Зубкову наказание в виде лишения свободы сроком на два года и штраф, кратный сумме взятки - 1 млн 133 тысячи 143 рубля", - огласила решение судья.

Еще двое фигурантов дела - учредитель строительной компании "Своя квартира" Александр Филимонов и бывший заместитель начальника противопожарной службы региона Андрей Занин получили два года и 1,5 года лишения свободы в колонии строгого режима соответственно. Кроме того, каждый из них обязан выплатить штраф свыше 1 млн рублей. Директора компании Наталью Кретову, имеющую на иждивении малолетнего ребенка, приговорили к штрафу в полмиллиона рублей.

Василия Зубкова задержали в начале июня 2017 года по подозрению в получении взятки недвижимостью на сумму свыше 1 млн рублей от строительной компании. Как удалось выяснить в ходе следствия, взятку предложил учредитель фирмы "Своя квартира" Филимонов, который надеялся получить заключение необходимое для ввода в эксплуатацию жилого дома, при этом в самом здании имелись нарушения. Он признал вину и дал показания, изобличающие других участников преступления, его осудили по ч. 5 ст. 291 УК РФ ("Дача взятки в особо крупном размере"), директора фирмы "Своя квартира" Кретову и бывшего замначальника противопожарной службы региона Занина - по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ ("Посредничество в даче взятки в особо крупном размере").