Все новости

Уборщицы экс-президента Аргентины отравились токсичным веществом после обыска в ее доме

Адвокат Кристины Киршнер отметил, что его подзащитная не вернется в жилище до тех пор, пока не будет проведена полная проверка случившегося

БУЭНОС-АЙРЕС, 28 августа. /ТАСС/. Врачи диагностировали у уборщиц сенатора и экс-президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер отравление неизвестным токсичным веществом после того, как в квартире бывшей главы государства был проведен обыск по делу о взятках. Об этом сообщил в понедельник адвокат экс-президента Карлос Алберто Бералди.

"Когда они укладывали одежду и протирали шкафы в гардеробной спальной моей подзащитной, они почувствовали головокружение, сильный зуд в горле и вокруг глаз, проблемы с дыханием. Поскольку симптомы сохранялись в течение дня, в воскресенье, 26 августа, они обратились к дежурному врачу в больнице при Университете Буэнос-Айреса", - говорится в заявлении адвоката, опубликованном на сайте Фернандес де Киршнер.

По словам Бералди, после медосмотра врачи пришли к выводу, что "недомогание вызвано контактом с токсичным веществом и рекомендовали обязательно избегать попадания в ту же среду". "Поэтому моя подзащитная решила не возвращаться в эту квартиру до тех пор, пока не будет сделана точная проверка места и вещей, к которым прикасались во время обыска", - отметил адвокат.

Бералди также утверждает, что при обыске в квартире и доме Фернандес де Киршнер были нарушены ее права. По его словам, полиция, в частности, препятствовала его присутствию при следственных действиях. "О всех неправомерных действиях уже было заявлено в соответствующую судебную инстанцию", - добавил адвокат.

На прошлой неделе верхняя палата парламента Аргентины единогласно одобрила судебный запрос на проведение обыска в квартире и домах бывшей главы государства, пользующейся парламентской неприкосновенностью как сенатор. Судья Клаудио Бонадио потребовал разрешение на проведение указанных следственных действий на том основании, что Фернандес де Киршнер якобы причастна к созданию коррупционной схемы. Обыски в квартире экс-президента в Буэнос-Айресе и ее доме в городе Рио-Гальего прошли в четверг. Следственные действия в Эль-Калафате начались в пятницу и закончились в воскресенье.

Расследование дела о взятках было начато в ноябре прошлого года после того, как бывшая жена водителя заместителя министра планирования Роберто Барраты сообщила полиции, что видела, как ее супруг перевозит сумки с деньгами. По версии обвинения, эти деньги являются взятками от строительных и энергетических компаний. В ходе обыска в доме водителя были обнаружены тетради, в которых он записывал свои передвижения.