Все новости
Обновлено 

В МВД Чечни опровергли информацию о задержаниях подростков после нападений на полицейских

По словам полицейских, только с несколькими подростками проводилась профилактическая беседа в присутствии их родителей

ГРОЗНЫЙ, 28 августа. /ТАСС/. Министерство внутренних дел Чечни опровергло появившуюся во вторник в некоторых СМИ информацию о массовом задержании подростков в Шалинском районе республики после нападений на полицейских.

Ранее несколько изданий сообщили, что якобы после нападений на полицейских в Чечне 20 августа в Шалинском районе республики начались массовые задержания подростков.

"Информация о задержаниях, распространяемая в ряде СМИ, не соответствует действительности. После недавних событий в Шалинском районе оперативными службами МВД по Чеченской Республике отрабатывался круг общения участников этих событий, после установления которых с подростками была проведена профилактическая беседа в присутствии их родителей", - говорится в распространенном во вторник пресс-релизе МВД Чечни.

Информацию СМИ якобы об изгнании из Чечни семей подростков опроверг также региональный министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров. "Это все фейковая информация со ссылкой на жителей с вымышленными именами. Никакого давления со стороны правоохранителей в отношении родителей погибших террористов нет. Они живут там, где жили", - отметил Умаров.

20 августа группа молодых людей предприняла несколько попыток напасть на полицейских. Первый инцидент произошел в городе Шали: около 10:30 мск двое злоумышленников, вооруженных ножами, попытались проникнуть на территорию Шалинского отдела внутренних дел, ранили двух полицейских. Нападавших удалось ликвидировать. Примерно в это же время молодой человек подорвал себя возле поста полиции в селе Мескер-Юрт Шалинского района. При этом он остался жив, но получил тяжелые ранения, от которых на следующий день умер в больнице.

Кроме того, при въезде в Грозный, на Ханкальской улице, водитель на Mercedes попытался наехать на сотрудника ДПС. После этого объявили план "Перехват". Полицейские, чтобы остановить злоумышленников, открыли огонь по машине и нейтрализовали их.

Личности нападавших установили - ими оказались несовершеннолетние жители Шалинского района.