28 августа 2018, 14:08

Прокуратура начала проверку после загрязнения трех рек на западе Якутии

Ранее из-за прорыва дамб водохранилища компании "Алроса" в Мирнинском районе республики произошло загрязнение илом и песком рек Ирелях, Малая Ботуобия и Вилюй

ЯКУТСК, 28 августа. /ТАСС/. Надзорные органы начали внеплановую проверку после загрязнения трех рек на западе региона из-за прорыва дамб водохранилища промышленной компании. Об этом сообщается во вторник на сайте пресс-службы прокуратуры Якутии.

"Якутской природоохранной прокуратурой организовано проведение <…> внеплановых проверок в отношении АК "Алроса" (ПАО) по факту загрязнения рек Ирелях, Малая Ботуобуя, Вилюй в результате прорыва дамб на дражных полигонах месторождения "Иреляхская россыпь", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что резкий подъем воды в реке Ирелях из-за ливней стал причиной размыва дамб водохранилища компании "Алроса" в Мирнинском районе Якутии, что привело к загрязнению илом и песком рек Ирелях, Малая Ботуобия и Вилюй.

Река Вилюй снабжает питьевой водой жителей населенных пунктов Сунтарского района. В компании "Алроса" сообщили, что в ближайшее время на территории района установят водоочистные сооружения. Региональные власти пообещали доставить в пострадавшие населенные пункты чистую питьевую воду из соседних районов.

"Алроса" занимается разведкой, добычей, производством и продажей алмазов. Компания добывает алмазы в Якутии и Архангельской области.