Все новости
Обновлено 

Экс-глава "Трансаэро" обвиняется в растрате 1,3 млрд рублей

Также Александра Бурдина обвиняют в невыплате зарплат на 400 млн рублей, сообщили в СК

МОСКВА, 28 августа. /ТАСС/. Бывший генеральный директор "Трансаэро" Александр Бурдин заочно обвиняется в растрате 1,3 млрд рублей.

Об этом сообщили ТАСС в Следственном комитете в связи заочным арестом Мещанским судом Москвы бывшего топ-менеджера "Трансаэро".

"В рамках расследования уголовного дела установлено, что в период с 4 марта по октябрь 2016 года невыплата установленных законом выплат 6804 работникам авиакомпании составила не менее 400 млн рублей, - сообщили в СК. - Кроме того, Бурдин с октября 2015 года по сентябрь 2017 года, злоупотребляя своими полномочиями, совершив ряд финансово-экономических сделок, похитил имущество путем растраты, причинив тем самым ОАО "АК "Трансаэро" ущерб на общую сумму свыше 1 млрд 300 млн рублей".

При этом в период образования задолженности по зарплате, по данным СК, бывший гендиректор "имел финансовую возможность для ее погашения, однако, ставя личные интересы выше интересов работников компании, осуществлял расходы на выплату заработной платы себе, а также на иные услуги, чем существенно нарушил трудовые права работников авиакомпании". "С целью избежать привлечения к уголовной ответственности Бурдин скрылся от правоохранительных органов, в связи с чем был объявлен в международный розыск", - сообщили в СК.

Расследованиедела по факту полной невыплаты зарплат и растраты в особо крупном размере ведут следователи Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК.

Александр Бурдин, с ноября 2015 года руководивший "Трансаэро" (до этого он был замгендиректора по финансам), затем с сентября до конца октября 2017 года возглавлял "ВИМ-Авиа". "Трансаэро" прекратила полеты осенью 2015 года из-за долга в 250 млрд рублей. Затем у авиакомпании отозвали сертификат эксплуатанта, а в сентябре 2017 года она была признана банкротом.

В должности гендиректора "ВИМ-Авиа" 26 октября 2017 года Бурдина сменил Вячеслав Кононенко, занимавший до этого должность первого заместителя гендиректора по операционной деятельности "Трансаэро". "ВИМ-Авиа" 25 сентября 2017 года заявила о прекращении выполнения всех чартерных рейсов из-за финансовых проблем и нехватки оборотных средств. Этому предшествовала серия задержек рейсов в российских и зарубежных аэропортах. СК возбудил уголовное дело о мошенничестве, гендиректору Александру Кочневу и главбуху Екатерине Пантелеевой были предъявлены обвинения.

Теги