Все новости

СК России сотрудничает с властями ЦАР в расследовании убийства журналистов

Отмечается, что три следователя СК провели встречу с генпрокурором и главой национальной жандармерии республики

РАБАТ, 29 августа. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Сотрудники Следственного комитета (СК), в понедельник прибывшие в столицу Центральноафриканской Республики (ЦАР) - Банги, полностью взаимодействуют с местными властями в рамках расследования убийства троих российских журналистов. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в среду в посольстве России в ЦАР.

"Сотрудники СК полностью взаимодействуют с властями ЦАР в рамках расследования дела об убийстве троих российских журналистов, - отметил дипломат. - Они приступили к работе по вопросам, которые содержались в запросе о правовой помощи, направленном Следственным комитетом министерству юстиции ЦАР".

По словам собеседника агентства, "трое следователей СК уже встретились с генпрокурором и главой национальной жандармерии ЦАР". "Они изучают протоколы местных следователей, которые вели и продолжают вести дело об убийстве российских журналистов", - добавил дипломат.

"Российские следователи осмотрели вещи убитых журналистов, а также задали собственные вопросы водителю, который вез их в день гибели", - продолжал он. "Сроки пребывания следователей СК в ЦАР будут зависеть от выполнения задач, которые ставились в рамках правового запроса", - подытожил сотрудник посольства РФ.

31 июля российская дипмиссия в ЦАР сообщила о гибели трех человек в районе города Сибю к северу от столицы страны. Позже МИД РФ заявил, что при убитых, чьи тела были обнаружены 30 июля, найдены журналистские документы на имена Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля. Они оформляли свой въезд как туристический и следовали на территорию республики для работы над документальным фильмом.

СК РФ по факту случившегося возбудил уголовное дело по статье "Убийство" и заявил о решении направить в ЦАР следственную группу.