Все новости

Правозащитники допустили появление новых потерпевших в деле о пытках в ярославской колонии

Речь, по словам юриста Ирины Бирюковой, идет о бывшем осужденном Мгояне Ревазе и еще одном человеке

МОСКВА, 29 августа. /ТАСС/. Число потерпевших по делу об избиении заключенных в ярославской колонии № 1 может увеличиться, сообщила в среду ТАСС юрист фонда "Общественный вердикт" Ирина Бирюкова.

"Я думаю, что, помимо Макарова и Николаева, которые уже являются потерпевшими по уголовному делу, еще одним потерпевшим может стать бывший осужденный Мгоян Реваз, который тоже является заявителем фонда. По нему мы тоже работали и получали отказ", - сказала она, добавив, что есть еще один человек, которого также могут признать потерпевшим, но он, по ее словам, "под вопросом".

Ранее Бирюкова сообщила, что покинула Россию и обратилась за государственной защитой из-за угроз, которые стали поступать в ее адрес в связи с делом о пытках в ярославской ИК. Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов сообщал, что СПЧ готов рассмотреть просьбу о государственной защите Бирюковой.

Материалы о пытках

20 июля материал о пытках в колонии № 1 Ярославля летом 2017 года появился на сайте "Новой газеты". Текст сопровождался десятиминутной видеозаписью, которую предоставили юристы фонда "Общественный вердикт". На кадрах видно, как люди в форме сотрудников ФСИН избивают и оскорбляют заключенного. По данным юристов фонда, это заключенный Евгений Макаров.

Региональное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий, 24 июля его передали в центральный аппарат Следственного комитета РФ. В итоге 17 сотрудников ярославской колонии отстранили от исполнения обязанностей. Заволжский районный суд Ярославля арестовал 13 фигурантов дела, один находится под домашним арестом по состоянию здоровья.

23 августа на сайте "Новой газеты" появилось еще одно видео об избиении заключенных в колонии № 1. Среди избивавших следователи выявили двух сотрудников ФСИН, уже привлекаемых к уголовной ответственности по делу об избиении Макарова. Возбуждено еще одно уголовное дело, которое объединено с прежним.