Все новости
Обновлено 

Правозащитники получили жалобы на побои от родственников заключенных белгородской колонии

После получения обращения в ИК-7 направили адвоката, но юриста в колонию не пустили

ТАСС, 30 августа. Родственники троих заключенных исправительной колонии №7 города Валуйки Белгородской области обратились в фонд "В защиту прав заключенных" с жалобами на применение физической силы со стороны сотрудников колонии. Об этом ТАСС в четверг сообщил эксперт фонда Петр Курьянов.

"В минувший выходной день и устно, и письменно родственники троих заключенных ИК-7 в Белгородской области обратились к нам за помощью из-за применения силы со стороны сотрудников колонии. Это был реально крик души", - сказал собеседник агентства.

После получения обращения в ИК-7 (исправительное учреждение строгого типа для впервые осужденных мужчин) был направлен адвокат. Однако, как отметили в фонде, юриста в колонию не пустили.

"Сотрудники ФСИН, даже не пропустив адвоката внутрь, вынесли очень быстро письменные заявления с одинаковым текстом: "В услугах адвоката не нуждаюсь". Подобные заявления, в соответствии с законом и при подобных обстоятельствах надлежит получать в присутствии самого адвоката", - добавил Курьянов. После недопуска адвокат позвонил на горячую линию ФСИН и подал заявление в Валуйский межрайонный следственный отдел.

Уполномоченный по правам человека в регионе Александр Панин сообщил, что проверку информации о жалобах на побои проведет специальная комиссия.

"Вчера к нам поступил такой сигнал от фонда "В защиту прав заключенных", просили вмешаться", - сказал Панин. Он также сообщил, что сформировал комиссию совместно с сотрудниками УФСИН и активом Общественной наблюдательной комиссии. "Они выехали туда [в исправительную колонию №7] и сегодня будут там работать. Так что мы будем расследовать и давать реальную оценку этому факту", - сказал Панин.