Все новости

Ярославский суд принял решение об административном надзоре за Макаровым после освобождения

Евгений Макаров будет находиться под наблюдением в течение трех лет

ТАСС, 30 августа. Заволжский районный суд Ярославля принял решение об установлении административного надзора на три года за осужденным Евгением Макаровым, признанным потерпевшим в деле об избиениях в ярославской колонии, после его выхода на свободу. Об этом сообщила ТАСС в четверг руководитель пресс-службы Ярославского областного суда Наталия Сарбунова.

"Установили административный надзор сроком на три года. Два раза в неделю ему нужно отмечаться в отделе полиции по месту жительства, не посещать массовых мероприятий и не выходить из дома после 22:00 часов", - сказала она.

Как пояснил ТАСС адвокат Евгения Макарова, представитель фонда "Общественный вердикт" Яков Ионцев, правозащитники считают такое решение необоснованным. "Потому что мы знаем, что все нарушения, которые якобы совершил Макаров зафиксированы в колонии №1, то есть той самой колонии, где 17 человек [сотрудников] сейчас под следствием. Если они совершили в отношении Макарова тяжкое насильственное преступление, очевидно, что они могли и ложные сведения сообщить о нем", - пояснил он.

Материал о пытках в колонии №1 Ярославля летом 2017 года появился на сайте "Новой газеты" 20 июля. Текст сопровождался десятиминутной видеозаписью, которая была предоставлена юристами фонда "Общественный вердикт". На кадрах видно, как люди в форме сотрудников ФСИН избивают и оскорбляют заключенного, по данным юристов фонда, это Евгений Макаров. 23 августа на сайте "Новой газеты" появилось еще одно видео об избиении заключенных в колонии №1.

Региональное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий, 24 июля оно передано в центральный аппарат Следственного комитета РФ. В итоге 17 сотрудников ярославской колонии №1 были отстранены от исполнения обязанностей. Заволжский районный суд Ярославля арестовал 13 фигурантов дел об избиениях в ярославских колониях, один находится под домашним арестом по состоянию здоровья.