Все новости

Суд в Самаре оставил в СИЗО экс-главу экстремистской "Общины коренного русского народа"

Любовь Кузаеву ранее арестовали до 27 сентября

САМАРА, 31 августа. /ТАСС/. Самарский областной суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы защиты и оставил под стражей арестованную экс-главу запрещенной в РФ экстремистской организации "Община коренного русского народа (ОКРН) Самарской области" Любовь Кузаеву. Об этом корреспондент ТАСС сообщает из зала суда.

"Рассмотрев апелляционную жалобу, суд постановил решение Самарского районного суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения", - говорится в решение суда. Ранее Кузаевой предъявили обвинение по пяти статьям, связанным с экстремизмом, и по решению суда она была арестована до 27 сентября. Защита в своей жалобе просила избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Как сообщалось ранее, отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Самарской области расследует уголовное дело в отношении пяти членов экстремистского сообщества "ОКРН Самарской области", которые распространяли материалы, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства групп лиц по признакам расы, национальности и отношения к религии. По версии следствия, экстремистское сообщество было создано Кузаевой в 2012 году в Тольятти. Действуя в целях свержения действующего конституционного строя и создания государства "Русская Республика Русь", сформированного исключительно из представителей славянской национальности, обвиняемая, по версии следствия, привлекла для участия в нем ряд жителей Самарской области.

По данным следствия, с 4 сентября 2012 года по 10 июля 2017 года членами ОКРН был совершен ряд административных правонарушений, связанных с публичной демонстрацией нацисткой символики, а также не менее десяти преступлений экстремистского характера. Прокуратурой Тольятти обвиняемой и членам экстремистского сообщества неоднократно выносились предупреждения и предостережения. Двум членам ОКРН предъявлены обвинения по статьям УК РФ "Организация экстремистского сообщества", "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенные организованной группой", "Реабилитация нацизма", "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ".

В ходе расследования уголовного дела при проведении обыска в квартире одного из членов сообщества были обнаружены боеприпасы и взрывчатые вещества. Решается вопрос о возбуждении соответствующего уголовного дела.