Все новости

Арестованный в Дании теплоход "Новая Земля" готовится к переходу в Мурманск

По информации Мурманского морского пароходства, экипаж обеспечен продуктами питания и всем необходимым для эксплуатации судна

ТАСС, 2 сентября. Теплоход "Новая Земля", который был арестован у мыса Скаген на севере Дании, готовится к переходу в порт Мурманска для выполнения рейсового задания. Об этом в воскресенье сообщила пресс-служба Мурманского морского пароходства (ОАО "ММП").

"Теплоход "Новая Земля" находится на рейде порта Скаген (Дания) и готовится к переходу в порт Мурманск для выполнения рейсового задания, в том числе для смены экипажа. На борту судна 19 членов экипажа. Экипаж обеспечен продуктами питания и всем необходимым для нормальной эксплуатации судна. Угрозы жизни и здоровью экипажа, окружающей среде нет", - отмечается в сообщении.

Представители пароходства также добавили, что "ситуация находится под контролем". "Убедительная просьба ко всем средствам массовой информации, искусственно не нагнетать обстановку. Текущая ситуация находится под контролем, все вопросы решаются в рабочем порядке", - уточнили в Мурманском морском пароходстве.

Ранее российский профсоюз моряков со ссылкой на координатора Международной федерации транспортников в России Сергея Фишова сообщил о том, что судно "Новая Земля" с 19 россиянами на борту, принадлежащее ММП, арестовано у мыса Скаген на севере Дании.

По данным Фишова, на данный момент экипажи четырех судов ММП обратились за помощью в Международную федерацию транспортных рабочих (ITF). По оценкам профсоюза, в затруднительном положении на территории других стран сейчас находятся около 70-80 моряков. Два судна - "Заполярье" и "Северная земля" - находятся на территории Испании (сложности в этой стране начались около двух месяцев назад), "Поморье" арестовано в США с мая, о проблемах судна "Новая Земля" в Дании стало известно несколько дней назад. В профсоюзе сложившуюся ситуацию связывают с возможными финансовыми проблемами пароходства.

В комментарии ТАСС Фишов также пояснял, что в настоящее время профсоюз пытается договориться с пароходством, однако решения проблемы полностью в ближайшее время не предвидится. Суда смогут выйти из портов, где сейчас находятся, только когда компания закроет финансовые вопросы. А просто вывезти моряков с них невозможно: с одной стороны, экипаж должен быть укомплектован, так как суда стоят на рейде, с другой - отправка старых экипажей и доставка новых также требует финансовых затрат.