Все новости

ФСИН в ходе проверок по стране выявила 42 факта неправомерных действий к осужденным

Материалы по этим случаям были переданы в следственные органы, отметил заместитель директора ведомства Валерий Максименко

МОСКВА, 3 сентября. /ТАСС/. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) РФ в ходе масштабных проверок, начатых после ЧП в колонии Ярославля, выявила 42 случая неправомерных действий сотрудников по отношению к заключенным. Об этом сообщил в интервью ТАСС заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко.

"42 материала за последние две недели переданы в следственные органы по случаям, как мы считаем, недостойного поведения наших сотрудников, где они превышают свои полномочия или унижают достоинство заключенных. Более предметно даст оценку следствие", - сказал Максименко.

"Но мы эти факты не скрываем, - подчеркнул он. - Работа идет, и не только в Ярославле. И то, что мы не кричим на каждом углу о ее результатах, не значит, что мы не работаем".

Он напомнил, что после публикации видео об избиении 18 сотрудниками заключенного в ярославской колонии ФСИН поручила всем региональным органам создать комиссии и перепроверить все факты законности применения силы и спецсредств к заключенным за последний год.

"Эти проверки были проведены. В Москву из территориальных органов пришли ответы, что нарушений не выявлено, мы решили это перепроверить, - рассказал Максименко. - В тех территориальных органах, по которым у нас была информация, что там могли нарушаться права заключенных, были направлены комиссии; в 42 случаях нарушения подтвердились, были выявлены видеозаписи и другие материалы, которые свидетельствовали о том, что наши сотрудники вели себя как минимум ненадлежащим образом".

Он заметил, что одна из 42 выявленных записей - это появившееся затем в СМИ новое видео из ярославской колонии. "Ее выявили в ходе проверки комиссией центрального аппарата и 14 августа передали следователям, - сообщил замдиректора ФСИН. - Есть там состав преступления или нет, оценку дадут следователи".

"Но такие поступки не украшают наших сотрудников, никто не имеет права так поступать, - подчеркнул Максименко. - Все, кто фигурировал в новой ярославской видеозаписи, будут уволены. Как и те, кто запечатлен на других записях, которые мы выявили".