Все новости

Обвиняемого в госизмене ученого Кудрявцева отправили на медосвидетельствование

Адвокат 74-летнего сотрудника ЦНИИмаш уточнил, что осмотр должен показать, можно ли содержать Виктора Кудрявцева под стражей

МОСКВА, 3 сентября. /ТАСС/. Фигурант дела о госизмене в Роскосмосе - сотрудник ЦНИИмаш Виктор Кудрявцев - направлен на медицинское освидетельствование для определения возможности его дальнейшего содержания в СИЗО. Об этом ТАСС сообщил в понедельник его адвокат Евгений Смирнов.

"Сегодня мы пытались попасть к Кудрявцеву, но нам сообщили, что по постановлению следователя его направили в изолятор временного содержания при 20-й городской больнице Москвы для прохождения медицинского освидетельствования, которое должно показать, можно ли его содержать под стражей. По имеющимся у нас сведениям, он имеет ряд заболеваний, запрещающих ему находиться под арестом", - сказал адвокат.

Сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш, головной научный институт госкорпорации "Роскосмос") Кудрявцев был арестован 20 июля. Как только его задержали до суда, следователи приняли решение о проведении обысков в ЦНИИмаш. Как пояснили ТАСС в пресс-службе ЦНИИмаш, следствие не имеет вопросов к текущему руководству института, оно касается событий 2013 года. По данным источника ТАСС, следствие вменяет Кудрявцеву передачу секретных сведений по электронной переписке.

Кудрявцев подозревается в передаче секретных сведений иностранной научной организации - бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики, сообщил журналистам ранее Смирнов. Он отметил, что ЦНИИмаш сотрудничал с Фон Кармановским институтом в рамках соглашения, утвержденного на уровне правительства РФ.

Обыски в Роскосмосе

Ранее сообщалось, что следственная группа ФСБ провела обыски в кабинетах сотрудников ЦНИИмаш, а также в офисе директора исследовательско-аналитического центра Роскосмоса Дмитрия Пайсона. Оперативные мероприятия были проведены в рамках уголовного дела, возбужденного по статье о госизмене УК РФ, около 10 работников отрасли проверяются на предмет сотрудничества с западными спецслужбами. ФСБ установила, что западным спецслужбам стали известны результаты наработок российской промышленности в части гиперзвуковых разработок под грифом "совершенно секретно".

В пресс-службе Роскосмоса заявили, что глава госкорпорации Дмитрий Рогозин проинформирован по данному делу и дал поручение оказывать следственной группе максимальное содействие. Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что обыски и выемка документации, по предварительной информации, проводились в Центре прочности ЦНИИмаш.