Все новости

Московские приставы приступили к взысканию с Улюкаева 130 млн рублей штрафа

Экс-министр экономического развития стал 431-м должником, с которого взыскивают многомиллионные штрафы, назначенные за коррупционные преступления

МОСКВА, 4 сентября. /ТАСС/. Судебные приставы приступили к взысканию с экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева штрафа в 130 млн рублей. Это подтвердили ТАСС в пресс-службе Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Москве.

"Исполнительный документ о взыскании штрафа в размере 130 млн 433 тыс. 400 рублей, выданный Замоскворецким районным судом Москвы, поступил в УФССП России по Москве. 31 августа в специализированном межрайонном отделе по исполнению отдельных исполнительных действий и разыскных заданий УФССП возбуждено исполнительное производство", - сообщили в УФССП.

Улюкаев стал 431-м должником, с которого московские приставы взыскивают многомиллионные штрафы, назначенные за коррупционные преступления. Только в Москве 430 таких исполнительных производств с общей суммой долга в 5,239 млрд рублей (в среднем долг с одного человека - 12 млн рублей). За год удалось взыскать полностью штраф с 50 осужденных, из них лишь 22 добровольно уплатили штрафы на общую сумму 7,7 млн рублей.

В целом же по стране судебные приставы взыскивают с 8,5 тыс. осужденных за коррупцию штрафы на 32 млрд рублей. Это вдвое превышает суммарный долг по штрафам ГИБДД.

Штрафы, кратные размеру взяток, были введены в Уголовный кодекс РФ в 2011 году. Они могут достигать 100-кратного размера от суммы взятки, но не более 500 млн рублей с одного человека. При этом, в отличие от других должников, осужденные за коррупцию не могут прибегнуть к процедуре личного банкротства - для них предусмотрена лишь возможность отсрочки или рассрочки выплат либо замена наказания на лишение свободы.