Все новости

Подозреваемого в отравлении работников авиазавода в Таганроге отпустили под подписку

Адвокат мужчины затруднился назвать причину изменения меры пресечения

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 5 сентября. /ТАСС/. Следователь изменил меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде Владиславу Шульге, подозреваемому в отравлении таллием сотрудников Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) имени Г. М. Бериева, сообщил ТАСС его адвокат Иван Зайцев.

"На подписку о невыезде [следователь] изменил [меру пресечения]. Нам не объясняют почему. Я предполагаю, потому что истек срок предельный содержания под стражей по этой статье. Будет ряд следственных действий, экспертизы", - сказал он.

Как сообщил ТАСС сам Шульга, сейчас он отправлен в отпуск, но хотел бы приступить к исполнению рабочих обязанностей. Также он отрицает свою причастность к случившемуся.

Ранее МВД возбудило уголовное дело за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью после отравления сотрудников завода таллием. Позже дело передали в следственное управление СК РФ по Ростовской области. По подозрению в совершении преступления 4 апреля задержали 36-летнего инженера ТАНТК Владислава Шульгу. На следующий день Таганрогский городской суд поместил его под домашний арест, Шульга находился под домашним арестом до 6 сентября.

По версии дознания, Шульга из чувства мести после дорожного конфликта подсыпал таллий в кулер с водой, который использовали сотрудники ТАНТК. В крови у 28 из 37 обратившихся в лечебные учреждения сотрудников предприятия обнаружили соли таллия - металла, который относится к высокотоксичным ядам.

Как отмечал адвокат Александр Попков, представляющий интересы потерпевшей стороны, пострадавших не устраивает квалификация преступления. Они просили СК возбудить уголовное дело об умышленном убийстве или о халатности по факту массового отравления общеопасным способом, повлекшем смерть человека и причинение тяжкого вреда здоровью. Также, по словам Попкова, пострадавшие считают, что в результате отравления солями таллия мог умереть слесарь предприятия Максим Терещенко, но по этому факту был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела.