Все новости

Детский омбудсмен попросил СК защитить потерпевшую по делу главы карельского "Мемориала"

По информации Геннадия Сараева, 1 сентября неизвестный пытался сфотографировать ребенка в школе и получить у нее комментарий по уголовному делу

ПЕТРОЗАВОДСК, 5 сентября. /ТАСС/. Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев попросил следственное управление СК РФ по республике защитить от посторонних лиц девочку, которая является потерпевшей по уголовному делу о педофилии, возбужденному в отношении главы карельского отделения "Мемориал" Юрия Дмитриева. Об этом в среду ТАСС сообщила помощник уполномоченного Екатерина Беседина.

Как рассказал ТАСС адвокат Игорь Перов, представляющий интересы потерпевшей стороны, 1 сентября неизвестный пытался посетить семью и школу несовершеннолетней, которая была приемной дочерью Дмитриева, а в настоящее время находится под опекой бабушки. Мужчина хотел получить комментарий по уголовному делу и сфотографировать ребенка.

"Геннадий Александрович обратился в Следственный комитет с просьбой обеспечить защиту потерпевшей в связи с возникшей ситуацией. Любой человек, который сейчас поедет с этими вопросами, нарушит права ребенка", - сказала Беседина.

По ее словам, в адрес уполномоченного по правам ребенка в Карелии Геннадия Сараева также поступило официальное обращение от бабушки с описанием ситуации и просьбой обеспечить защиту девочки.

"Вторжение в частную жизнь, сбор персональных данных, к которым относится информация о месте проживания и образовательном учреждении, где она обучается, [может] создать угрозу ее безопасности. Подобные действия не могут оцениваться иначе, чем давление на семью потерпевшей. Считаю их недопустимыми не только с правовой, но и с моральной точки зрения", - говорится в заявлении Сараева, размещенном в соцсети "ВКонтакте".

Дело Дмитриева

В июне 2018 года в отношении Дмитриева возбудили уголовное дело по п. "б" ч. 4 ст. 132 УК РФ ("Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста"). После этого его арестовал суд. По версии следствия, с 2012 года по 2016 год Дмитриев в Петрозаводске совершал насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней приемной дочери.

В апреле, Петрозаводский городской суд оправдал 62-летнего правозащитника по статьям о развратных действиях и изготовлении детской порнографии с участием приемной дочери. Дмитриева признали виновным лишь в незаконном хранении основных частей огнестрельного оружия и приговорили к 2,5 года ограничения свободы. С учетом проведенного под арестом времени Дмитриеву необходимо было три месяца отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции ФСИН. В июне Верховный суд Карелии отменил приговор и направил дело на пересмотр в городской суд Петрозаводска в новом составе.