Все новости

Суд продлил арест первого руководителя тушения пожара в "Зимней вишне" Бурсина

Андрей Бурсин, который обвиняется в халатности по уголовному делу о пожаре в кемеровском ТЦ, останется под стражей до 7 декабря
Андрей Бурсин Данил Айкин/ТАСС
Описание
Андрей Бурсин
© Данил Айкин/ТАСС

КЕМЕРОВО, 5 сентября. /ТАСС/. Центральный районный суд Кемерова продлил на три месяца срок ареста руководителя службы пожаротушения первого отряда ФПС по Кемеровской области Андрея Бурсина, обвиняемого в халатности по уголовному делу о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня", где погибли 60 человек, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд постановил продлить срок содержания под стражей в отношении Бурсина на 3 месяца, то есть до 7 декабря", - сказала судья Евгения Родина.

На продлении ареста настаивал представитель Следственного комитета, представители потерпевших ходатайство поддержали. "Давление было [на потерпевших] и оказывалось мощное <…> сейчас, да, приостановилось, но, я думаю, это как раз и является результатом отсутствия [Бурсина на свободе]", - заявил в суде один из потерпевших Игорь Востриков.

Представитель прокуратуры уже во второй раз выступил с ходатайством о замене Бурсину меры пресечения на домашний арест.

Адвокаты Бурсина категорически возражали против продления ареста и просили назначить ему меру пресечения, не связную с лишением свободы, - домашний арест или подписку о невыезде. Один из защитников обратил внимание на то, что потерпевшие самостоятельно не заявляли о якобы оказанном на них давлении, а давали такие показания только при опросе следователей. Адвокаты добавили, что после попытки суицида в СИЗО их подзащитный прошел несколько экспертиз: амбулаторную, медицинскую и фоноскопическую (криминалистическая экспертиза звукозаписей).

К материалам дела приобщены положительные характеристики с места жительства и учебы Бурсина, а также, несмотря на протесты потерпевших, - копии почетных грамот.

Дело Бурсина

Бурсин, задержанный в начале июля, стал 11-м фигурантом дела о пожаре в "Зимней вишне". По версии следствия, Бурсин, действуя в нарушение требований федерального закона "О пожарной безопасности" и боевого устава подразделений пожарной охраны, не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона на месте происшествия, а также проведение разведки надлежащим образом.

Сам Бурсин, который первым прибыл на место пожара, в интервью ТАСС рассказывал, что пожарные сразу поднялись на четвертый этаж, где уже было очень сильное задымление, ориентироваться было практически невозможно, "на расстоянии вытянутой руки ничего не было видно". По его словам, работа осложнялась сложной планировкой и огромными размерами торгового центра. Свою вину пожарный не признает.

На сайте Change.org размещена петиция в поддержку Бурсина, ее подписали более 83,5 тыс. человек. Ее авторы также просят отпустить из-под ареста еще одного фигуранта дела - пожарного Сергея Генина, звено которого спасло мужчину, выбравшегося из кинозала.

Сейчас Бурсин направлен для проведения психиатрической экспертизы в институт имени Сербского в Москву. Ранее его супруга сообщала ТАСС, что пожарный был госпитализирован, позже стало известно, что он совершил попытку суицида и находился в Кемеровской областной психиатрической больнице.