Все новости

Суд арестовал экс-гендиректора ОЗК Полякова по делу совладельца "Суммы" Магомедова

Подозреваемого в особо крупном мошенничестве и участии в преступном сообществе заключили под стражу до 3 ноября

МОСКВА, 5 сентября. /ТАСС/. Тверской суд Москвы арестовал бывшего гендиректора АО "Объединенная зерновая компания" (ОЗК) Сергея Полякова, подозреваемого в особо крупном мошенничестве и участии в преступном сообществе, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд постановил ходатайство следствия удовлетворить и избрать в отношении Полякова меру пресечения в виде заключения под стражу до 3 ноября", - огласила решение судья.

Ранее суд арестовал бывшего начальника департамента экономической безопасности ОЗК Романа Грибанова до 3 ноября. Грибанов и Поляков подозреваются в особо крупном мошенничестве и участии в преступном сообществе (ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 210 УК РФ). Как следует из материалов дела, Поляков совместно с Грибановым совершили хищение бюджетных и иных средств путем заключения с компаниями Newbay (Великобритания) на общую сумму $20 млн 250 тыс.

По версии следствия, возможность исполнения договора, то есть поставки зерна, у второй стороны отсутствовала, деньги были выведены за рубеж. Условия договора предусматривали стопроцентную предоплату.

Акционерное общество ОЗК принадлежит Росимуществу на 50% плюс одна акция и Зиявудину Магомедову - на 50% минус одна акция (через ООО "Инвестор").

Поляков работал на должности гендиректора в ОЗК в 2013 году. В ходе обысков в квартире Полякова обнаружены 4 млн рублей. Он просил под стражу его не заключать, назвав данную меру избыточной. "Я готов сдать загранпаспорт, белорусский паспорт, адрес, где я проживаю, известен", - сказал он. Поляков свою вину не признает.

"Что касается версии следствия о фиктивности сделок, то от первого подобного контракта на перевалку была получена прибыль. Контракт, о котором говорится в деле, является прямым следствием ранее заключенных контрактов", - сказал подозреваемый.

Защита настаивала на домашнем аресте Полякова. По словам следователя, вина Полякова подтверждается показаниями работников ОЗК, рядом экспертиз, в том числе почерковедческой.

Как сообщается на сайте ОЗК, данное акционерное общество - крупнейшая инфраструктурная и трейдинговая компания, обеспечивающая экспортный потенциал российского зерна на мировом рынке и осуществляющая торгово-закупочную деятельность на внутреннем зерновом рынке, в рамках реализации программы национальной продовольственной безопасности и поддержки сельского хозяйства России.