Все новости

В МЧС Крыма заявили о локальном характере сложившейся из-за химвыброса в Армянске ситуации

Появившаяся в соцсетях и некоторых иностранных СМИ информация о ситуации в городе, по словам специалистов, не соответствует действительности

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 сентября. /ТАСС/. Ситуация, которая сложилась на севере Крыма после выброса химических веществ, носит локальный характер. Об этом сообщается в четверг на сайте республиканского ГУ МЧС.

"Главное управление МЧС России по Республике Крым информирует жителей и гостей полуострова, что ситуация, сложившаяся в результате распространения химического вещества на севере Крыма, носит локальный характер и касается только города Армянска и близлежащих сел Красноперекопского района - Филатовки, Пятихатки, Перекопа, Волошино и Суворово. Распространяемая через отдельные зарубежные СМИ и социальные сети информация относительно ситуации в Армянске и пригороде не соответствует действительности", - говорится в сообщении.

Уточняется, что обращений от людей, у которых были бы обнаружены признаки химических отравлений и ожогов, не поступало. Лаборатории минэкологии Крыма и Роспотребнадзора ежедневно проверяют наличие вредных химических веществ в воздухе, но превышений предельно допустимых концентраций пока не зафиксировали. Работающие в Армянске службы находятся в состоянии повышенной готовности.

Добавляется, что ведется санитарная обработка автодорог, конструкций и зеленых насаждений; всего обработано 182 улицы, 148 домов и 39 автомобилей в Армянске и пяти близлежащих селах. С 1 сентября для снижения концентрации отходов производства на предприятии, где, предположительно, произошел выброс, наполняются водой пересыхающие кислотонакопители.

В ночь на 24 августа в Армянске произошел выброс неизвестного вещества. Пользователи соцсетей писали, что на крышах домов и на листьях деревьев появился желтый налет, а в населенном пункте несколько дней стоял запах кислоты. По предварительным данным исследований, причиной выпадения химического вещества в Армянске является испарение содержимого кислотонакопителя, используемого филиалом компании "Титановые инвестиции". Проводятся экспертизы, СК возбудил уголовное дело.