Все новости

СК просит продлить на месяц арест фигуранту дела о "Зимней вишне" Генину

Срок содержания под стражей начальника караула пожарно-спасательной части №2 истекает 11 сентября

КЕМЕРОВО, 7 сентября. /ТАСС/. Следствие ходатайствует о продлении ареста на один месяц начальнику караула пожарно-спасательной части №2 Сергею Генину, обвиняемому в халатности по уголовному делу о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове, передает корреспондент  ТАСС из зала суда.

"Мы ходатайствуем о продлении срока содержания под стражей еще на месяц, до 11 октября 2018 года", - сказал представитель СК.

Срок содержания под стражей Генина, задержанного в начале апреля, истекает 11 сентября.

Представитель следствия сообщил в суде, что дело в отношении Генина выделено в отдельное производство. Предварительное следствие по нему окончено, проведено множество экспертиз, но срок следствия был продлен, поэтому требует продление ареста.

В свою очередь сотрудники ГУ МЧС России по Кемеровской области во главе с врио начальника главка Алексеем Шульгиным и еще больше 200 человек подписали официальное поручительство за Сергея Генина. Поручительство было представлено адвокатом в пятницу в суде.

"У меня ходатайство - приобщить к материалам дела ходатайство коллектива ГУ МЧС России по Кемеровской области, которые в соответствии со ст. 103 УПК РФ (личное поручительство), поручаются за выполнение старшим лейтенантом внутренней службы Гениным С. В. <...> обязанностей в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя и в суд, иным путем не препятствовать производству по делу. <…> Это ходатайство подписано врио начальника ГУ Шульгиным", - сообщила адвокат Генина.

Кроме того, она заявила ходатайство о поручительстве за Генина от 206 неравнодушных граждан, а также обращение представителей сибирского отделения организации "Офицеры России", которые просили избрать ему любую меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.

Дело Генина

По версии следствия, при тушении пожара он действовал в нарушение боевого устава и ненадлежащим образом исполнил свои должностные обязанности. На заседании суда в апреле была продемонстрирована видеозапись, на которой видно, что Александр Ананьев, отец трех погибших в ТЦ девочек, неоднократно указывал Генину короткий путь на четвертый этаж здания, где в кинотеатре оставались дети, но пожарный последовал за охранником ТЦ, потеряв ценное время. Из-за этого от отравления продуктами горения, угарным газом и от полученных термических ожогов погибли не менее 37 человек, находившихся в кинозале №2.

Сам Генин свою вину не признавал, по его словам, пожарные сделали все, что могли, для спасения людей. Пожарный - ветеран боевых действий, он был награжден медалями МЧС за отличие в службе, решался вопрос о представлении его к новой награде - при пожаре в ТЦ он спас мужчину, использовав для этого свой спасательный комплект. В поддержку Генина была создана петиция на сайте Change.org, по данным на 7 сентября, ее подписали более 55,4 тыс. человек.

О пожаре

Пожар в "Зимней вишне" произошел 25 марта, погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Возбуждено и расследуется уголовное дело, по которому проходят 11 обвиняемых, все они арестованы.