Все новости

Арест пожарного Генина, обвиняемого по делу о "Зимней вишне", продлен на месяц

Адвокаты просили заменить содержание в СИЗО на домашний арест и представили два поручительства за Сергея Генина
Сергей Генин Александр Патрин/ТАСС
Описание
Сергей Генин
© Александр Патрин/ТАСС

КЕМЕРОВО, 7 сентября. /ТАСС/. Центральный районный суд Кемерова продлил на один месяц арест начальнику караула пожарно-спасательной части № 2 Сергею Генину, обвиняемому в халатности по уголовному делу о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня", передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд постановил продлить в отношении Генина срок содержания под стражей на один месяц - до 11 октября", - сказала судья Наталья Наумова.

Как заявил в суде представитель СК, несмотря на окончание предварительного следствия по выделенному в отдельное производство делу Генина, срок расследования был продлен и для изменения меры пресечения нет оснований. К материалам дела были приобщены показания потерпевших о том, что они опасаются за свои жизни, так как "друзья" Генина оказывают на них давление. Представитель СК также отметил, что судебно-психиатрическая экспертиза подтвердила полную вменяемость Генина.

Адвокаты настаивали на замене содержания в СИЗО на домашний арест, а также представили два поручительства за Генина, которые, согласно ст. 103 УПК РФ, могут являться основанием для замены ареста: одно от сотрудников и главы ГУ МЧС России по Кемеровской области, другое - от 206 неравнодушных граждан.

Сам Генин в суде снова заявил о своей невиновности, подчеркнув, что не нарушал боевой устав при спасении людей, а действовал в соответствии с пунктом 80. "По поводу давления. Мне прискорбно, что следствие считает, что я настолько глуп, что буду оказывать давление. Я знаю, чем это может грозить", - сказал он.

Прокурор поддержал ходатайство СК, выступив против домашнего ареста и личного поручительства.

Дело Генина

По версии следствия, при тушении пожара он действовал в нарушение боевого устава и ненадлежащим образом исполнил свои должностные обязанности. На заседании суда в апреле была продемонстрирована видеозапись, на которой видно, что Александр Ананьев, отец трех погибших в ТЦ девочек, неоднократно указывал Генину короткий путь на четвертый этаж здания, где в кинотеатре оставались дети, но пожарный последовал за охранником ТЦ, потеряв ценное время. Из-за этого от отравления продуктами горения, угарным газом и от полученных термических ожогов погибли не менее 37 человек, находившихся в кинозале номер 2.

Адвокат Генина после заседания в пятницу уточнила журналистам, что обвинение ее подзащитному было расширено с одного до трех халатных действий. Кроме отказа следовать за Ананьевым, Генину вменяют в вину, что он вместо того, чтобы искать людей, спасал одного человека, а также то, что он не передал по рации информацию о том, что дети находятся во втором кинозале.

Сам Генин свою вину не признавал, по его словам, пожарные сделали все что могли для спасения людей. Пожарный - ветеран боевых действий, он был награжден медалями МЧС за отличие в службе, решался вопрос о представлении его к новой награде: при пожаре в ТЦ он спас мужчину, использовав для этого свой спасательный комплект. В поддержку Генина была создана петиция на сайте Change.org, по данным на 7 сентября, ее подписали более 55,4 тыс. человек.

О пожаре

Пожар в "Зимней вишне" произошел 25 марта, погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Возбуждено и расследуется уголовное дело, по которому проходят 11 обвиняемых, все они арестованы.