Все новости
Обновлено 

СК обвинил гражданина Украины в воспрепятствовании голосованию россиян в Киеве в 2016 году

Следствие считает, что Михаил Ковальчук привел с собой на избирательный участок собаку бойцовской породы без намордника, чтобы запугать россиян

МОСКВА, 11 сентября. /ТАСС/. Следственный комитет РФ заочно предъявил обвинение гражданину Украины, причастному к воспрепятствованию голосованию россиян в Киеве на выборах в Госдуму 18 сентября 2016 года. Об этом сообщила ТАСС официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

По ее словам, правоохранительные органы Украины длительное время проводили собственные расследования по данным фактам, однако фигуранты дела якобы до сих пор не установлены.

При этом российская сторона в ходе предварительного следствия установила причастность украинца Михаила Ковальчука к совершению "противоправных действий, а также применению насилия" для воспрепятствования голосованию россиян на участке при посольстве РФ в Киеве, отметила Петренко.

Следствие также считает, что Ковальчук привел с собой на избирательный участок собаку бойцовской породы без намордника, чтобы запугать россиян и не допустить их к голосованию.

По словам Петренко, Ковальчуку предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 141 ("Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином избирательных прав, соединенное с применением насилия, группой лиц по предварительному сговору") УК РФ.

Он объявлен в розыск. Следствие в ближайшее время обратится в суд с ходатайством о заочном аресте Ковальчука, добавила представитель СК.

Следователи продолжают устанавливать причастных к преступлению.