Все новости
Обновлено 

Суд продлил до 13 декабря домашний арест участницам "Нового величия" Дубовик и Павликовой

При этом обвиняемым разрешили двухчасовые ежедневные прогулки

МОСКВА, 11 сентября. /ТАСС/. Дорогомиловский суд Москвы во вторник продлил на три месяца срок домашнего ареста 18-летней Анне Павликовой и 19-летней Марии Дубовик - участницам молодежной организации "Новое величие", которые обвиняются в создании экстремистского сообщества и участии в нем. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Ходатайство следствия удовлетворить, продлить срок домашнего ареста на три месяца, то есть до 13 декабря", - огласила судья Ольга Быковская постановления в отношении Павликовой и Дубовик. Всего по уголовному делу проходят 10 человек, срок следствия по нему также продлили до 13 декабря.

В то же время суд, "пользуясь принципом гуманизма", разрешил обвиняемым двухчасовые ежедневные прогулки (с 13:00 до 15:00).

В ходе заседания представитель СК настаивал на продлении срока домашнего ареста в связи с тем, что основания для этого не изменились и не отпали, следственные действия по уголовному делу не закончены, все лица в рамках него не установлены. Прокурор полностью поддержала ходатайство следствия и попросила не изменять обвиняемым наложенные ранее запреты.

Адвокаты фигуранток дела в свою очередь просили отменить их подзащитным меру пресечения, а в случае отказа в этом ходатайстве - отменить часть наложенных ранее запретов и ограничений, разрешив Павликовой и Дубовик посещать бассейн в спортивно-оздоровительном комплексе и совершать двухчасовые прогулки. "Прошу изменить меру пресечения на подписку о невыезде", - сказала Дубовик. "У нас есть направление в медучреждение, нас скоро кладут в больницу", - добавил законный представитель и отец одной из обвиняемых Дмитрий Павликов, также попросив для дочери изменения меры пресечения.

Защитники также просили приобщить к материалам дела несколько медицинских справок о состоянии здоровья обвиняемых и личные поручительства за девушек (в том числе от члена Совета Федерации Владимира Лукина и председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой). Суд отклонил эти ходатайства защиты, так как адвокатами "не представлены документы, подтверждающие личность подписантов".

Другие участники

Суд также на три месяца продлил срок ареста участникам "Нового величия" Петру Карамзину, Дмитрию Полетаеву, Вячеславу Крюкову и Руслану Костыленкову, которые обвиняются в создании экстремистского сообщества и участии в нем. 

"Продлить обвиняемым меру пресечения в виде содержания под стражей на срок до 13 декабря", - огласила постановление судья Галина Таланина.

В суде

В ходе судебного заседания представитель СК настаивал на продлении срока ареста, мотивировав ходатайство тем, что условия не изменились и основания для ареста обвиняемых не отпали, они могут оказать давление на свидетелей, скрыться от следствия. Представитель прокуратуры полностью поддержал просьбу следователя.

В свою очередь адвокаты просили суд изменить их подзащитным меру пресечения, например, на домашний арест.

"Мы попросили принять во внимание ранее вынесенное решение в отношении Дубовик и Павликовой (суд перевел девушек из СИЗО под домашний арест 16 августа), но суд отказался приобщать к материалам данное постановление, - отметила в беседе с корр. ТАСС адвокат одного из фигурантов Светлана Сидоркина. - Нельзя же по гендерному признаку кого- то держать в СИЗО, а кого-то переводить под домашний арест".

Дело "Нового величия"

По делу "Нового величия" проходят десять человек: Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков (находятся в следственном изоляторе), Анна Павликова, Мария Дубовик (районный суд перевел их из СИЗО под домашний арест), Рустам Рустамов, Максим Рощин, Сергей Гаврилов и Павел Ребровский (содержатся под домашним арестом, 10 сентября им также продлена мера пресечения на три месяца).

Уголовное дело возбуждено по части 1 и части 2 статьи 282.1 УК РФ ("Организация экстремистского сообщества" и "Участие в экстремистском сообществе"), все фигуранты были помещены под стражу и под домашний арест в марте.

По версии следствия, участники группы хотели захватить власть в России после государственного переворота. Сами фигуранты дела утверждают, что идею создать "организацию" им подсказали внедренные сотрудники полиции и ФСБ. Кроме того, как следует из показаний одного из фигурантов дела, участники организации планировали посещения ночных клубов, "в ходе которых хотели собирать компромат на российских чиновников". Но, по словам адвоката Максима Пашкова, обвиняемые отказались от этой идеи, так как у них банально не было на это денег.

Адвокат Пашков 11 сентября также уточнил ТАСС, что в деле фигурируют показания несовершеннолетней девушки и еще трех свидетелей: Юрия Испанцева, Максима Расторгуева и Александра Константинова. "В отношении них мера пресечения не избиралась, но нам достоверно известно, что именно на основании их показаний и было возбуждено данное уголовное дело", - резюмировал адвокат.

Теги