Все новости

Суд по иску прокурора приостановил работу свинокомплекса в Калининградской области

По данным прокурора, площадка по выращиванию свиней работала без разрешения на ввод в эксплуатацию

КАЛИНИНГРАД, 11 сентября. /ТАСС/. Правдинский районный суд приостановил работу крупного свинокомплекса в Калининградской области, на которой содержится 6000 свиней. Решение принято в качестве обеспечительной меры в рамках рассмотрения иска межрайонного природоохранного прокурора, сообщает во вторник пресс-служба суда на официальном сайте ведомства.

Согласно материалам дела, речь идет об иске прокурора против ООО "ПСП-2" ("Правдинское свинопроизводство-2"). Прокурор требует признать незаконной его деятельность по содержанию свиней в свиноводческом комплексе, расположенном вблизи одного из поселков Правдинского района, и запретить работу до получения соответствующего разрешения.

По данным прокурора, площадка по выращиванию свиней функционировала без разрешения на ввод в эксплуатацию. Несмотря на это, в марте 2018 года сюда были завезены 6000 свиней. Межрайонная природоохранная прокуратура в мае внесла в адрес "ПСП-2" представление об устранении нарушений закона, которое признано компанией обоснованным.

Кроме того, юрлицо было признано виновным в совершении административного правонарушения - эксплуатации объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию - и оштрафовано на 10 тыс. рублей. При этом на территории эпизоотического очага в другом поселке Правдинского района уже введен карантин из-за вируса африканской чумы свиней (АЧС), о чем сообщалось ранее.

"Поскольку свиноводческий комплекс не введен в эксплуатацию в установленном законом порядке, прокурор полагал, что его эксплуатация может представлять угрозу жизни и здоровью посещающих его лиц, тем самым нарушать права граждан на защиту их жизни и здоровья", - говорится в сообщении пресс-службы. Прокурор считает, что на таком объекте, где не может быть обеспечен надлежащий контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил, создаются предпосылки распространения вируса АЧС.

"Суд удовлетворил ходатайство прокурора по обеспечению иска и приостановил деятельность свиноводческого комплекса [ООО "ПСП-2"] в Правдинском районе до вступления решения суда в законную силу", - сообщает пресс-служба. Судебное заседание по гражданскому делу назначено на 19 сентября.