12 сентября 2018, 06:27,
обновлено 12 сентября 2018, 07:16

Верховный суд РФ отменил пожизненный приговор новосибирскому маньяку, убившему 19 женщин

Верховный суд РФ отменил пожизненный приговор новосибирскому маньяку, убившему 19 женщин
Евгений Чуплинский

При этом вердикт присяжных, который признал экс-милиционера Евгения Чуплинского виновным, оставлен в силе

НОВОСИБИРСК, 12 сентября. /ТАСС/. Верховный суд РФ, рассмотрев жалобу новосибирского экс-милиционера Евгения Чуплинского, признанного присяжными виновным в убийстве 19 женщин, отменил вынесенный ему пожизненный приговор и отправил дело на новое рассмотрение. Об этом сообщила в среду ТАСС представитель гособвинения Анжелика Егорова. При этом вердикт присяжных оставлен в силе.

"Верховный суд РФ отменил приговор, направил дело на новое рассмотрение со стадии обсуждения вердикта. Это значит, что вердикт присяжных заседателей, которым Чуплинский признан виновным в совершении 19 убийств и не заслуживающим за это снисхождения, оставлен в силе", - сказала Егорова.

На стадии обсуждения последствий вердикта будут исследованы только характеризующие Чуплинского материалы, необходимые для правильного назначения ему наказания. "Также будут исследованы материалы, касающиеся гражданских исков, которые были заявлены потерпевшими", - отметила она, отметив, что для этого потребуется одно-два судебных заседания.

Представитель гособвинения также сообщила ТАСС, что Евгений Чуплинский сознался еще в нескольких преступлениях, однако следствие не смогло предъявить ему обвинение, так как останки жертв не были найдены.

"На самом деле, жертв больше, потому что он признавал себя виновным в значительно большем количестве эпизодов, просто останки не нашли. Поэтому органы следствия и не смогли предъявить ему обвинение. У него было бы больше 20 эпизодов, если останки, которые он признает, были бы обнаружены", - сказала Егорова.

Новосибирский областной суд 6 марта 2018 года приговорил 52-летнего бывшего милиционера Евгения Чуплинского к пожизненному лишению свободы за убийство 19 женщин. Его также обязали выплатить по 1 млн рублей каждому из четырех потерпевших по делу, заявивших соответствующие иски. После оглашения приговора Чуплинский сообщил журналистам, что обязательно его обжалует. В Верховный суд жалоба поступила 1 августа.

О преступлениях Чуплинского

Как установили следствие и суд, Чуплинский совершал преступления в 1998-2005 гг., а арестован он был только 11 лет спустя.

Он пользовался интимными услугами потерпевших, которым было от 18 лет до 31 года, а затем убивал их. Чтобы скрыть преступления, он расчленял тела, а останки жертв оставлял в разных районах Новосибирска и его окрестностей. Одну из женщин он утопил, ее тело так и не было найдено. Личности 11 жертв до сих пор не установлены.

Выйти на след обвиняемого удалось лишь спустя десять лет после последнего убийства благодаря современным молекулярно-генетическим исследованиям. В ходе отработки различных версий на причастность к совершению преступлений были проверены в общей сложности более 5 тысяч мужчин, допрошены тысячи свидетелей, проведено более 300 экспертиз. Использование новейшей криминалистической техники позволило в итоге установить ДНК-профиль преступника и путем сравнительных экспертиз найти совпадение с образцом одного из подозреваемых.

Чуплинский был арестован 23 апреля 2016 года. Сначала он сотрудничал со следствием и даже сообщил о еще двух аналогичных преступлениях, которые ранее не были известны правоохранительным органам, но затем от признательных показаний отказался и стал настаивать на своей невиновности. Эксперты признали его вменяемым, но склонным к сексуальным расстройствам и садизму.