Все новости

Экс-депутата Госдумы за применение насилия к полицейским приговорили к трем годам колонии

Защита Владимира Бессонова считает приговор необоснованным и несправедливым, сам Бессонов объявлен в розыск

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 12 сентября. /ТАСС/. Кировский районный суд Ростова-на-Дону заочно приговорил в среду к трем годам лишения свободы бывшего депутата Госдумы РФ Владимира Бессонова, признанного виновным в применении насилия в отношении сотрудников полиции в 2011 году, сообщает корреспондент ТАСС из зала суда. Бессонов объявлен в розыск.

"Суд считает, что вина подсудимого... доказана. Суд приговорил Бессонова признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 318 УК РФ, и назначить наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Объявить в розыск", - огласил приговор судья.

Суд также постановил возместить одному из потерпевших (Антону Грачеву) транспортные расходы в размере 11,4 тыс. рублей за счет федерального бюджета.

Обвинительное заключение по уголовному делу было утверждено прокурором Ростовской области в декабре 2014 года. 28 января 2015 года Госдума дала согласие на передачу дела в суд. Сам бывший парламентарий на суде не присутствовал. По данным родственников, он находится за пределами России.

Как рассказал журналистам после оглашения приговора адвокат Бессонова Михаил Ткачук, защита "считает данный приговор необоснованным, несправедливым". "Позицию по обжалованию уточним с родственниками, пока не могу сказать. Розыск объявили федеральный", - уточнил адвокат.

Дело Бессонова

По версии обвинения, Бессонов 2 декабря 2011 года на митинге в Ростове-на-Дону разорвал форменную куртку полицейскому Олегу Мышенину и избил его, а также порвал куртку и два раза ударил полковника полиции Антона Грачева. На суде Мышенин и Грачев подтвердили свои показания о применении Бессоновым силы во время митинга и подтвердили факты нападения Бессонова на их сослуживцев.

Следствие квалифицировало действия Бессонова по статье УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти".

Бессонов стал депутатом Госдумы от КПРФ в 2011 году. В июле 2012 года был лишен неприкосновенности после представления Генпрокурора РФ.