Все новости

Защита обжаловала установление административного надзора за избитым в колонии Макаровым

Евгений Макаров 22 октября этого года должен выйти на свободу из ярославской колонии №8

ЯРОСЛАВЛЬ, 12 сентября. /ТАСС/. Защитники обжаловали решение Заволжского районного суда Ярославля об установлении административного надзора за подвергавшимся пыткам осужденным Евгением Макаровым после его выхода на свободу. Об этом ТАСС сообщил адвокат заключенного, представитель фонда "Общественный вердикт" Яков Ионцев.

"Я подал краткую немотивированную жалобу, что мы не согласны с решением суда, считаем его необоснованным, обоснование жалобы будет представлено после того, как я получу решение суда", - сказал он.

"Мы зафиксировали сам факт подачи жалобы и решение суда просто так, по-тихому, не вступит в силу", - уточнил Ионцев.

Ранее сообщалось, что Заволжский районный суд Ярославля удовлетворил иск представителей колонии №8 об установлении административного надзора за Макаровым после его выхода на свободу сроком на три года. Ему запретят посещать массовые мероприятия, предпишут отмечаться в отделе полиции по месту жительства и не выходить из дома после 22:00 часов.

Макаров был осужден в 2012 году по ч. 1 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"). Сейчас он находится в ярославской колонии №8 и должен освободиться 22 октября этого года.

Дело о пытках в ярославской колонии

Материал о пытках в колонии №1 Ярославля летом 2017 года появился на сайте "Новой газеты" 20 июля 2018 года. Текст сопровождался десятиминутной видеозаписью, которая была предоставлена юристами фонда "Общественный вердикт". На кадрах видно, как люди в форме сотрудников ФСИН избивают и оскорбляют заключенного Евгения Макарова.

Региональное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий, 24 июля оно передано в центральный аппарат Следственного комитета РФ. В итоге 17 сотрудников ярославской колонии №1 были отстранены от исполнения обязанностей. Заволжский районный суд Ярославля арестовал 13 фигурантов дела, один находится под домашним арестом по состоянию здоровья.

23 августа на сайте "Новой газеты" появилось еще одно видео об избиении заключенных в колонии №1. При изучении видеозаписи среди избивавших следователи выявили фигурантов дела об избиении Макарова. По данному факту также было возбуждено уголовное дело, оно объединено с первым.