Все новости

В Калмыкии опровергли исчезновение студентки, заснявшей вброс бюллетеней

Ранее сообщалось, что девушка пропала и не выходит на связь

ТАСС, 14 сентября. Студентка Калмыцкого государственного университета имени Б.Б. Городовикова (КалмГУ) Айса Хулаева, которая сняла на видео вброс бюллетеней на одном из участков на выборах в Народный хурал (парламент), на самом деле никуда не исчезала, как ранее сообщалось в СМИ. С ней установлена связь, сообщил в пятницу ТАСС источник в силовых структурах региона.

"Айса Хулаева не пропадала, никто ее не задерживал, с ней была установлена связь. Возможно, девушка ни с кем не хочет общаться", - сказал собеседник агентства. ТАСС пока не располагает официальным комментарием правоохранительных органов Калмыкии по данному вопросу.

Ранее в СМИ появилась информация, что Хулаева после инцидента пропала и перестала выходить на связь. На официальном сайте КалмГУ опубликовано обращение ректората, где сообщается, что девушка уже несколько дней не появляется на занятиях. "Ректорат КалмГУ выражает чрезвычайную обеспокоенность исчезновением Айсы Хулаевой. В этой связи в следственные органы университетом направлено заявление об ее отсутствии на занятиях и в общежитии последние трое суток", - говорится в обращении на сайте КалмГУ.

О нарушении

В Калмыкии 9 сентября состоялись выборы по пропорциональной системе в Народный хурал (парламент). На избирательном участке № 81 в Ики-Бурульском районе был зафиксирован вброс бюллетеней. Нарушение удалось заснять наблюдателю от "Справедливой России" Айсе Хулаевой, позже видеоролик был выложен в интернет. Региональное следственное управление СК РФ начало проверку.

Ранее лидер "Справедливой России" Сергей Миронов сообщил, что после объявления о нарушении девушка рассказала об угрозах в свой адрес. Председатель ЦИК Элла Памфилова 11 сентября на заседании ЦИК попросила правоохранителей Калмыкии установить, кто и с каких телефонов звонил студентке с угрозами.

По данным республиканского избиркома, итоги голосования на избирательном участке № 81 из-за нарушений учтены не будут, но это не повлияло на общую картину итогов волеизъявления граждан в Калмыкии.

Явка на выборах составила 54,3%, в парламент прошли три партии: "Единая Россия", КПРФ и "Справедливая Россия".