Все новости

СМИ: в Нидерландах арестовали россиян, якобы пытавшихся украсть данные из химлаборатории

Газета NRC утверждает, что россияне работали на ГРУ
Описание
© EPA/MARTIJN BEEKMAN

ГААГА, 14 сентября. /ТАСС/. Правоохранительные органы Нидерландов арестовали минувшей весной в Гааге двух россиян, якобы намеревавшихся похитить данные из химической лаборатории в городе Шпиц. С таким утверждением выступила в пятницу нидерландская газета NRC, которая провела собственное расследование совместно с швейцарской газетой Tages Anzeiger. В Службе военной разведки и безопасности Нидерландов отказались комментировать данную информацию, а Служба разведки Швейцарской Конфедерации сообщила Tages Anzeiger, что осведомлена о "случае с раскрытием и высылкой российских шпионов в Гааге".

По информации NRC, аресты якобы "сотрудников российских спецслужб" стали результатом сотрудничества "различных спецслужб в Европе, в том числе Службы военной разведки и безопасности Нидерландов". NRC утверждает, что у россиян было "оборудование для взлома компьютерной системы лаборатории" и "они работали на ГРУ".

В статье не уточняется, состоялся ли суд над указанными гражданами, а также какие обвинения могли быть им предъявлены.

Участие швейцарских разведслужб

В свою очередь швейцарская служба разведки в интервью журналистам Tages Anzeiger заявила, что осведомлена о "случае с раскрытием и высылкой российских шпионов в Гааге", не уточнив идет ли речь именно о ситуации с химлабораторией в Шпице. "Служба разведки Конфедерации принимала активное участие в этой операции вместе с нидерландскими и британскими коллегами", - отметили в ведомстве, добавив, что это позволило "предотвратить незаконные действия, направленные против критически важной швейцарской инфраструктуры".

В ведомстве отметили, что оно "принимало активное участие в этой операции вместе с нидерландскими и британскими коллегами". По утверждению разведслужбы, это позволило "предотвратить незаконные действия, направленные против критически важной швейцарской инфраструктуры".

Пресс-секретарь швейцарского центра радиологического и химико-бактериологического анализа в городе Шпиц Андреас Бухер не смог подтвердить информацию спецслужб. "Мы можем подтвердить лишь факт того, что лаборатория в Шпице была целью хакерских атак. Мы защищены от этого. Утечки данных не было", - сказал он.

Комментарий посольства РФ в Нидерландах по данной публикации получить пока не удалось.