Все новости

Прокурор просит 8 лет колонии для уроженки Дагестана, завербованной ИГ в McDonald's

Прокурор также попросила об ограничении свободы подсудимой на два года

МОСКВА, 14 сентября. /ТАСС/. Гособвинение просит приговорить к восьми годам колонии уроженку Дагестана Викторию Будайханову, обвиняемую в участии в деятельности террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала Московского окружного военного суда (МОВС), где в пятницу по уголовному делу проходят прения сторон.

"Действия Будайхановой подлежат переквалификации со ч. 2 ст. 205.5 УК РФ ("Участие в деятельности террористической организации") на ч. 2 ст. 208 УК РФ ("Участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам РФ"). Прошу признать ее виновной по ч. 2 ст. 208 УК РФ и назначить восемь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима", - сказала гособвинитель.

Прокурор также попросила об ограничении свободы Будайхановой на два года.

МОВС заслушает последнее слово подсудимой 17 сентября.

"Суд заслушает последнее слово Будайхановой в 10:00 мск 17 сентября", - сказал судья. Как ожидается, после этого суд уйдет в совещательную комнату для написания приговора.

Согласно материалам дела, 18-летняя Будайханова в 2014 году бежала из Москвы с двумя подругами в Турцию, затем была переправлена в Сирию, где вступила в ряды ИГ. В Москве Будайханова училась в архитектурном колледже и подрабатывала в McDonald's, где и была привлечена к идеям радикального ислама двумя коллегами, с помощью которых оформила документы для выезда из России и была переправлена на территорию, подконтрольную ИГ.

МОВС начал слушания по делу 25 июня. В ходе заседания прокурор зачитала обвинительное заключение, подсудимая заявила о частичном признании вины.

Замуж за ИГ

Будайхановой изначально вменялась ч. 2 ст. 205.5 ("Участие в деятельности террористической организации") УК РФ, по которой ей грозило максимальное наказание до 20 лет колонии. В связи с просьбой гособвинения о переквалификации статьи обвинения, максимальное наказание - до 15 лет лишения свободы.

По версии следствия, две подруги Будайхановой и она сама после перехода сирийской границы были доставлены в лагерь для женщин под Раккой, где им были подобраны мужья. Будайханова дала клятву верности лидеру ИГ Абу Бакру и клятву верности избранному ей мусульманскому мужу, которым стал хирург по имени Аль Бакр. Следствие считает, что вместе со своим мужем Будайханова оказывала медицинскую помощь боевикам.

Будайханова после гибели Аль Бакра, от которого у нее родилась дочь, вышла замуж вторично за уроженца Махачкалы 1990 года рождения, занимавшего в группировке должность шариатского судьи кадия, и родила сына.

Отец Будайхановой рассказывал ТАСС, что его дочь не проявляла интереса к радикальному исламу, семья не подозревала о ее намерении бежать в Сирию. Родственник утверждает, что она пыталась вернуться в Россию с детьми. Ей удалось подкупить курдов, которые передали ее правительственным войскам, а те - российским.