Все новости

Адвокат Серебренникова считает, что Генпрокуратура не должна утверждать обвинение

У следствия нет "ни одного доказательства", что режиссер себе что-либо присвоил, отметил Дмитрий Харитонов

МОСКВА, 14 сентября. /ТАСС/. Защита режиссера Кирилла Серебренникова считает, что Генпрокуратура РФ не должна утверждать обвинительное заключение по делу о хищении средств проекта "Платформа", его необходимо вернуть на доследование в Следственный комитет. Об этом ТАСС рассказал адвокат режиссера Дмитрий Харитонов.

"У следствия нет ни одного доказательства, что Серебренников себе что-либо присвоил. Последнее, что мы услышали: они украли деньги и потом сделали на них проект - полный абсурд. Утверждение прокуратурой дела будет огромной ошибкой, ведомство должно вернуть его следователям, иначе все расследование будет переложено на суд", - сказал защитник.

Харитонов пояснил, что потерпевшая сторона, то есть Министерство культуры РФ, не смогло сформулировать претензии к "Платформе", "а в 2014 году оно неоднократно сообщало в правительство, что проект исполнен и успешен, как в РФ, так и за рубежом".

"Расследования, по сути, не было, весь процесс был направлен лишь на то, чтобы обвинить Кирилла в преступлении, которого не было, ему не разрешили даже дать объяснения по обвинению. Несмотря на 50 ходатайств защиты, следствие не удосужилось проверить стоимость мероприятий, которые были проведены, Следственный комитет так и не определил ущерб, а суммы, которые есть сейчас в деле, являются смешными и опровергаются имеющимися экспертизами", - сказала адвокат.

Ранее СК РФ сообщил, что завершил расследование уголовного дела в отношении режиссера Кирилла Серебренникова и его соучастников, обвиняемых в хищении 133 млн рублей, выделенных на проект "Платформа". Всего по делу обвиняемыми помимо Серебренникова проходят: экс-директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский, директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум, продюсеры Юрий Итин и Екатерина Воронова (обвинение ей предъявлено заочно, так как она находится за границей). В отдельное производство выделено дело бывшего бухгалтера автономной некоммерческой организации "Седьмая студия" Нины Масляевой в связи с дачей ею признательных показаний. По версии следствия, обвиняемые похитили из бюджета 133 из 214 млн рублей, выделенных в 2011-2014 гг. АНО "Седьмая студия" на развитие и популяризацию современного искусства России в рамках проекта "Платформа".