Все новости

Винник считает, что его арест является способом давления на Россию

Россиянин предполагает, что конфискованные у него при аресте в Греции компьютер и фотоаппарат уже отправили в США

АФИНЫ, 19 сентября. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Россиянин Александр Винник, арестованный в Греции по запросу США по обвинениям в киберпреступлениях, считает, что его арест является одним из способов давления на Россию. Об этом сам Винник заявил в среду в беседе с корреспондентом ТАСС в здании Верховного суда Греции (Ареопага), где позднее судьи будут обсуждать апелляцию защиты на решение суда первой инстанции выдать россиянина Франции.

Ранее Верховный суд одобрил решения того же суда по экстрадиции Винника в США и Россию.

Винник сказал корреспонденту ТАСС, что когда он работал в России, то к нему не было претензий ни от кого - ни от государств, ни от частных лиц. "Какие претензии могут быть вообще, их и нет, я считаю, - сказал россиянин. - Если вы почитаете американское дело [обвинения к Виннику со стороны США], то все это полный фейк, highly likely [в переводе с английского языка означает "с большой долей вероятности"]", как модно сейчас обвинять и Россию. Создание биржи - это не преступление, лицензия на нее не нужна, нет ни одного заявления в мире ни от одного пострадавшего человека ко мне".

"Меня вообще за что судят? За какое преступление? Самое настоящее highly likely. Разве кто-то обратился в суд с заявлением, что пострадал от этой биржи, что считает меня виновным в своих потерях?" - спросил Винник.

Надуманные обвинения

По мнению Винника, США не нужны основания для возбуждения обвинения в его отношении. "Зачем им основания, если я - россиянин и удобная цель, - сказал он. - Ведь вы знаете, сколько наших россиян по всему миру арестовывают, это один из инструментов давления на Россию. Санкциями не получается, военной мощью не могут задавить, рассорить нас с другими странами тоже не получается, но мы-то, простые граждане, беззащитны, нас можно хватать по всему миру, привозить к себе и там уже издеваться".

Винник предполагает, что конфискованные у него при аресте в Греции компьютер и фотоаппарат уже отправили в США. "Доказательства невиновности или виновности - все находится в этом ноутбуке, - сказал россиянин. - Только их [его вещи] незаконно уже выдали в Америку". Россиянин полагает, что их уже не вернут.

"Там уже можно обвинять меня в чем угодно, туда [в ноутбук] можно записать все, что угодно: вмешательство в [американские] выборы и прочее, что у них там модно сейчас, - им же надо найти вмешательство в выборы, и они уже ищут. Два года не могут найти", - сказал он.

Отвечая на вопрос по поводу допроса в Салониках, который 17 сентября должны были провести французские следователи и который был отложен по настоянию адвокатов до 1 октября, Винник сказал, что не знает, какие ему предъявляются Францией обвинения и зачем его возили в Салоники. "Они просто издеваются: сидишь в полицейском автобусе по восемь часов - у зверей при перевозке больше места, чем нас возят", - сказал россиянин, добавив, что "обвинения просто надуманные". "Я во Франции не был никогда. Они взяли чужое дело с распространением вируса-вымогателя, по которому уже осужден человек, и на меня его перевели, просто фантазии им не хватило", - добавил он.

Что касается обвинений, выдвинутых со стороны США, то Винник сказал, что он был лишь "техническим экспертом" интернет-биржи криптовалют ВТС-е. "Я консультировал эту биржу. Это же не преступление. И вообще сама биржа - это не преступление, это только площадка для обмена криптовалют", - сказал россиянин.

На вопрос, что он ждет от Верховного суда Греции, учитывая, что уже одобрены запросы США и России на его экстрадицию, и еще рассматривается соответствующий запрос Франции, Винник сказал, что "ожидает справедливости". "Ожидаю, что наконец проснется у них совесть", - сказал россиянин.

Запросы от трех стран

Александр Винник был задержан в Греции 25 июля 2017 года по запросу США, где его обвиняют в отмывании от $4 млрд до $9 млрд через ныне уже несуществующую интернет-биржу криптовалют BTC-е. Выдачи Винника добивается также Россия, а в июне запрос направила Франция.

Верховный суд ранее принял решение о выдаче Винника в США, теперь - в Россию, а апелляция на решение о его передаче Франции будет рассматриваться в среду. Из-за конфликтующих запросов на экстрадицию политическое решение о выдаче Винника, скорее всего, придется принимать министру юстиции, а может быть, даже руководству Греции.