Все новости
Обновлено 

СК проводит проверку после обрушения на золотодобывающей шахте в Челябинской области

В результате ЧП погиб человек

ТАСС, 19 сентября. Следователи начали проверку после обрушения на золотодобывающей шахте в Пластовском районе Челябинской области, где погиб один человек. Об этом ТАСС в среду сообщили в пресс-службе следственного управления СК России по региону.

"Сегодня на шахте "Центральная" в дневное время произошло обрушение, в результате чего получил смертельную травму один рабочий. В настоящее время на месте работают следователи СК, спасатели. СК организовал проверку. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - сказали в пресс-службе.

В пресс-службе ГУ МЧС России по региону ТАСС уточнили, что пострадавший сначала находился в сознании, был обнаружен спасателями, поднят на поверхность, но скончался в карете скорой помощи. "Это мужчина 1989 года рождения", - пояснили в пресс-службе.

Обвал породы произошел в 17:55 (15:55 мск) на глубине примерно 800 метров. В момент обрушения там находились два человека, из них один погиб, второй не пострадал. ЧП не повлияло на производственный процесс. 

В пресс-службе "Южуралзолото ГК" уточнили, что в результате несчастного случая погиб работник подрядной организации "Шахта Запад", уточнив, что в причинах инцидента будет разбираться государственная комиссия. Технический директор "Южуралзолото ГК" Роман Бергер пообещал оказать помощь семье погибшего.

В пресс-службе ГУ МВД по региону ТАСС сообщили, что, по предварительным данным, происшествие, которое произошло на золотодобывающей шахте, не носит криминального характера.

На месте происшествия работают 20 человек и три единицы техники. Обстоятельства и причина обрушения устанавливаются.

Ростехнадзор намерен создать комиссию для расследования несчастного случая. На место происшествия уже выехал инспектор.

О компании

ОАО "Южуралзолото Группа Компаний" - одно из крупнейших золотодобывающих предприятий России по объему производства и запасам. Добыча золотосодержащей руды осуществляется как подземным, так и открытым способом. Активы предприятия включают месторождения в Челябинской области и Хакасии. Добытую руду компания перерабатывает на собственных предприятиях, расположенных поблизости от месторождений.

По данным базы СПАРК, в этом году на предприятии прошли две внеплановые проверки Ростехнадзора, нарушений выявлено не было.

В 2017 году в ходе 12 внеплановых проверок Ростехнадзор выявил нарушения правил безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых.

По итогам проверки Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, проведенной в июле 2017 года, было отмечено, что рудник шахты "Центральная" не оборудован системой позиционирования работников, позволяющей контролировать их местонахождение, с выводом информации диспетчеру шахты.

23 апреля 2017 года на шахте "Центральная" уже было обрушение породы на глубине 700 м, два проходчика погибли, еще один был тяжело травмирован.